首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“婴儿随车被盗”曝露婴幼儿权利保护短板

2013年03月06日 08:38 来源: 中国青年网 【字体:

  3月4日早晨七点二十分左右,长春西环城路与隆化路交会处,一辆车牌号为“吉AMM102”银灰色的丰田RAV4被盗,车内有一名约两个月大的男婴。据公安部门最新消息,丢失的车辆已找到。车上没有婴儿,嫌疑人未抓到。(3月5日新京报)

  这名连同车辆被盗窃走的2个月大的婴儿的命运令人担忧,未来如何很是令人揪心的。但这一事件本质上反映出来的是婴幼儿的权利问题,尤其是一个最直观的生存权的重大问题。我们知道生命权利高于一切,在生命权利之下,财产权、荣誉名誉等等,都是附属的。任何一个人也无权随着侵害他人的生命权,当然包括婴幼儿,但是,现实生活中,婴幼儿的权利尤其是人身权利其实没有比成年人保护保障的更好。一些人可能就认为,婴儿就不能算什么值得尊重的生命,一些父母想卖孩子就卖孩子、想遗弃就遗弃,一些人想拐卖就拐卖,行为令人发指,他们的生命和权利竟然就成了一些无良父母必须摆脱的累赘,一些贩卖者、偷盗者“牟利”的道具。令人心寒。

  婴幼儿的人身和生命权利,表面上是一个法律问题,实质上又与一个国家的文明进步程度有关。在美国有个故事,说是美国人如果和中国人做邻居,中国父母千万别一时兴起打骂孩子。为什么呢,因为在美国这样的国家,对未成年人保护到了极度苛刻的地步,如果一名10来岁的未来年人独自一人过马路,其监护人是要承担法律责任的。在西方发达国家,打骂孩子是要蹲监狱的,邻居们也会第一时间报警。这些完全不同的对未年年人权利的处理方式,或不能说明全部问题,至少说明在国人整体意识上离真正的呵护和保护未成年人,是存在巨大差距的。这些保护未成年人的意识相对落后,会直接反映到硬件设施上、财政资金投入上,比如,大量的县一级竟然就没有可以抚养弃婴的福利院,一些贫困县有豪华办公大楼却不建福利院。

  回过头来再看这一事件,身为婴儿监护人的父母应该反思。2个月的婴儿,原本就是必须有成年人陪护到寸步不离的地步,两个月婴儿根本没有任何的避害意识,2个月婴儿如果没有成年人在身边看护,什么样的危险都可能发生,被噎着的、卡着的,从高处掉下来的等等,婴儿的父母竟然如此麻痹大意竟然敢长时间离开婴儿,这本身也是监护责任不到位和呵护孩子的意识不到位。出现这个结果令人痛心。

  另一方面,也应该国人对于儿童权利保护意识也应该整体反思。一个未成年只要到街头乞讨,就是对未成年人的犯罪。一些城市未成年乞儿满街跑,政府机关和市民百姓熟视无睹,这也应该彻底从观念上改观。最后,对于未成年人尤其是婴幼儿的保护保障上,制度和法律必须跟进。我国虽然有《民法通则》《收养法》和《未成年人保护法》等与未成年人保护相关的法律,在《刑法》也有保护未成年人条款,总体上却失之以宽和软,多年来见过几个将孩子扔到医院和福利院的父母被追究“遗弃罪”的?有句俗话说“少年强则国强”,如果连一个未成年人的生命权利都保障不好,何谈少年强和国强? (文/毕晓哲)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于婴儿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册