首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待7.5%的GDP增幅预期目标

2013年03月06日 08:38 来源: 红网 【字体:

  国务院总理温家宝3月5日在十二届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右,发展的协调性进一步增强;居民消费价格涨幅3.5%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率低于4.6%。(3月5日新华网)

  GDP增幅确定为多少一直是大家关注的焦点。不过,目前市场上有一种观点认为GDP增幅越低越好,GDP增幅越低越符合转变经济发展方式的要求,GDP越低越有利于提升发展的质量和效益。因此,在2013年确定GDP增幅的31个省份中,对GDP增幅确定为10%以上目标的24个省区产生质疑,媒体评论认为如此大的发展步调,需警惕GDP目标过高及投资冲动。同样,总理在政府报告中提出7.5%的GDP增幅之后,从网民留言中看出了质疑声,认为过高不利于转变经济发展方式。那么如何看待GDP增幅,特别是7.5%的增幅呢?

  首先,GDP增幅与政府投资、粗放型经济增长方式不是完全对等、一对一的关系。GDP增幅较快完全不等同于政府投资较快,也不完全依赖于粗放型经济增长方式。GDP增幅目标定得低,也不一定就会让政府投资减少,粗放型经济发展方式就会得以转变。

  其次,近年来国家一直推进经济发展方式转变、调整经济结构,虽然效果没有达到市场的预期,但是消费、服务业等对经济增长的拉动作用逐渐显现。国家统计局数据显示,调结构方面,2012年消费对GDP的贡献是51.8%,最终消费的贡献率比资本形成高1.4个百分点。转方式方面,2012年以服务业为主的第三产业增加值明显提高,增幅为8.1%,和第二产业增长速度相同。因此,我们一方面不能否定转方式、调结构对GDP的拉动作用,另一方面也要认识到,确定适当预期的GDP增幅,也是转方式调结构的主要动力。

  第三,目前我国仍是发展中国家,发展仍然是解决所有问题的关键,发展离不开投资。因为“投资-产出-流通-消费-在投资”是经济发展产业链循环的闭圈,投资作为最先的一环,必须加以重视。有投资才能有产出,也才能促进物流和服务业,才能促进消费。因此,我们不能否定投资对经济增长的拉动作用,关键要看投资的方向,要注意政府投资的导向和带动作用。正如温家宝在政府工作报告中讲的:“投资在促进经济增长中的作用不可低估。我国既有投资能力,又有投资需求,关键在于选准方向、优化结构、提高投资的质量和效益。政府投资对社会投资具有十分重要的导向作用,但占全社会投资的比重越来越小,必须进一步放宽民间投资市场准入,激发民间投资活力。”

  最后,从我国发展的现实情况来看,由于地域发展差距,特别是中西部地区和农村地区发展较慢、基础设施建设欠账,导致政府投资的历史欠账很大。如果在“十二五”时期政府投资能够在包括交通、电力、水利、医疗、教育、养老等基本公共服务领域加大力度、能够向农村地区和中西部落后地区倾斜,那么政府投资带动的增长,也是完全符合转变经济发展方式和科学发展要求的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册