首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请人大代表 较真审议财政预算

2013年03月06日 07:52 来源: 北京青年报 【字体:

  国务院总理温家宝昨在政府工作报告中提出,今年财政预算安排13.8万亿元,其中12.6万亿元将来自今年正常的税收和其他财政收入,另有1.2万亿元靠安排财政赤字筹措。 去年财政预算安排有赤字预算(今年的钱去年已提前花)8000亿元,占去年GDP的比重为1.5%。去年8000亿元赤字预算主要用于改善民生,重点是增加种粮直补、养老金、医保个人账户的财政托底,城镇保障房建设补贴等等。今年赤字预算在去年基础上再新增4000亿元,全年财政赤字占今年GDP的比重预计将增至2%左右。

  对照政府工作报告,今年政府民生投入的绝对数量、占财政总支出比例,都将保持持续增长。新增民生投入之投向,将主要通过转移支付方式,用于今年企退老人基本养老金提高10%,新农合和城镇居民基本医保财政补助标准提高到每人每年280元,人均基本公共卫生服务费标准提高到30元等等。此外,今年新增和扩大城镇常住人口基本公共服务的若干项目乃至治理雾霾等等,都需要新开花钱口子。论绝对数,新的人均民生投入与人们的预期尚有较大差距,但乘上13.5亿人口,其中的每一笔都不是小数目。这里面就包括1.2万亿元的赤字预算安排。

  还有,今年1.2万亿元赤字预算中还包括3500亿元的地方债发行盘子。相对于中央财政对赤字预算的执行监管,这3500亿元必须同样全额用于民生改善的地方赤字预算,鉴于以往的教训,这笔钱在使用过程中,面临的被截留、挪用的风险也更高。

  财政预算不分正常资金还是赤字资金,均来自全体民众的辛劳和付出。加快推进预算改革,积极构建公共财政制度框架,关乎政府把每一分钱都用在最该用的地方。从2010年开始,地方政府有多个“账本”的现状已经明显改观,从去年全国“两会”起,政府“土地财政”、国资经营收入和政府基金运行收入,开始纳入全口径预算监管。从今年全国“两会”起,社保基金预算也将纳入全国人大的审议笼子。中国终于初步形成了各国普遍采用的“复式预算”审议监管框架。此外,越来越多的政府部门开始晒出自己的年度账本,“三公”消费多年疯涨的势头也有所遏制。

  这是预算制度改革的新起点,也是构建公共财政制度的新起点。据报道,去年全国人大会议审议预算报告时,“预算草案表决,赞成率80.1%,如果剔除未按表决器的人数,这一比例只有79.8%,位列所有表决报告中赞成率倒数第一。”这段文字足以说明,国家预算编制、预算管理、预算执行监督、预算绩效评估、决算审核,都还存在一些实际的甚至是突出的问题。

  人们很难要求每位人大代表都是精通预算监管的行家。不过,公众有权要求每一位人大代表在开会期间,挤出更多时间学习预算知识,了解财政资金将投向哪里,其投入理由又是什么,力求在学习中审议、在审议中学习,继而逐步掌握预算审议的基本方法和要点。对于人大代表,这是一个最基本的要求,因为你们既然担任了亿万民众的民意代表,就该有这样的义务和担当。

  此外,在经济增长步入中速阶段后,一方面民众要求改善民生的要求更加高涨,需要财政支付的民生事项越来越多,另一方面,财政动辄两位数增长的好时光已一去不复返,这势必使去年起已明显呈现的财政收支矛盾进一步加剧。因而,敦促政府学会过紧日子,大幅压缩一般性行政支出,尤其是大幅压缩“三公”消费,也是人大代表参加全国人大会议应当履行的一项重要责任,请务必较真对待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人大代表的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册