首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新版“中国速度”降速升级

2013年03月06日 07:47 来源: 中华工商时报 【字体:

  毋庸置疑,政府工作报告是两会的重头戏。公众之所以关注这个报告,首先是因为这个报告与自己生活高度相关;与此同时的一个焦点是:经济发展的“中国速度”运行现状以及未来趋势将会怎样?

  作为对过去5年的总结,温家宝总理在政府工作报告中给出了答案:国内生产总值从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到世界第二位。成绩来之不易,发展进程极不平凡,在国际金融危机严重冲击下,国民经济保持了平稳较快发展,较高的速度当然就是关键。

  也就是说,一定的发展速度保证了经济总量的提升,而许多现实问题正是通过发展的方式来解决的。中国经济的奇迹,事实上验证了经济高速发展的贡献。虽然发展是硬道理、发展能够解决问题,但是靠高速度维持发展的日子已经结束了。这一点在今年的经济社会发展主要预期目标中得到了确认:国内生产总值增长7.5%左右。这个数字意味着,中国经济进入转型期之后,告别两位数高增长的时代是必然的选择。一方面,这是全球经济持续低迷,国际市场一体化趋势联动效应的背景所致;另一方面,转变经济发展方式提出了可持续发展的命题,经济发展的质量与效率显然比速度高更重要。

  我们注意到,今年7.5%左右的经济增长预期目标,是去年的继续,而去年是8年来首次把经济增长目标从8%降至7.5%。当前中国经济潜在增长率有所回落,7%到8%的增长区间已成为新常态,因而,7.5%左右的目标与潜在增长率相协调,是实事求是的判断。更何况,放眼全球,7.5%左右的经济增长目标已经不低了。

  根据十八大报告提出的全面建成小康社会目标,十年GDP翻番要求年均增长7.2%。7.5%左右的年度经济增长目标蕴含了一定的富余量。这就说明,一定的发展速度对于民富国强不可或缺。认可7.5%左右的目标,恰恰是因为发展仍是中国解决所有问题的关键。

  正如温家宝总理在政府工作报告中所指出的:发展中不平衡、不协调、不可持续问题;经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾;企业生产经营成本上升;财政收入增速放缓和政府刚性支出增加。再加上资源环境压力,城乡区域、居民收入分配等差距,以及教育、就业、社保等关系群众切身利益问题。凡此种种,都需要在经济发展中逐步予以解决。由此可见,中国的问题需要相当的“中国速度”。

  应当指出,经济增长目标只是预期性目标,7.5%左右传递出的真实导向应该是:经济增长必须是实实在在和没有水分的增长,更是有效益、有质量、可持续的增长,更重要的还是环境友好、民生改善的增长。

  尽管推动经济持续健康发展,保持一定的、平稳的经济增速,对于扩大就业、改善民生、全面建成小康社会极为重要。但是,强调速度绝不是单向的,我们关心的是:在发展中如何尊重经济规律?比如政府和市场的关系,市场开放的公开透明与市场规则的建立维护等等。我们担忧的是:在中国各级政府负债总额达到了15万亿-18万亿的情况下,地方政府的投资冲动如何控制?政策大幅刺激经济的代价很大,目前各地对于新型城镇化的跃跃欲试已经传递出许多不乐观的信息。必须指出,新版或新一代的“中国速度”是“降速升级”,质量和效益提升上去才是中国经济转型的核心目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于降速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册