首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重民生是“中国梦”的现实温度

2013年03月06日 07:45 来源: 人民日报海外版 【字体:

  十二届全国人大一次会议开幕,温家宝总理作了他十年总理任上的最后一次政府工作报告。

  数字比文字更有说服力。这份报告也使用了大量的数字,一方面梳理过去5年的成就,一方面预期今年的发展。比如CPI(居民消费价格指数)涨幅,3.5%的预期低于去年,虽然高于去年2.6%的实际涨幅,但在物价上涨压力下,这一预期仍然显示了政府控物价的决心;比如今年养老金提高10%,这已经是“九连涨”,从中不难看到“以人为本”的发展观念;再比如保障房新开工今年要达到630万套,这对处在住房焦虑中的普通百姓来说,也是好消息……十八大以来,中国人经常说,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,那么,这些数字表明,对民生问题的求解正成为政府工作的重中之重,为“中国梦”提供了现实的温度。

  “中国梦”是中国人的远大目标。要实现梦想,得一步一步来,必然经历不同的历史阶段。100多年前,“中国梦”首先是解决“挨打”的问题,通过革命战争和民族解放战争,我们国家独立自主了,别人不敢欺负了;60多年前,“中国梦”面对“挨饿”的问题,通过社会主义建设,通过改革开放,我们发展起来了,在国际上能响亮发声了;现在,“中国梦”往前更进一步,不仅要解决在发展中出现的各种问题,也要使每个中国人的梦想更有基础、更有方向。因此,中国人坚定不移地走中国特色社会主义道路,通过进一步改革开放,以更大力度保障和改善民生,让中国的老百姓更富足、更安全、更快乐、更有信心、更有活力。

  “中国梦”还是中华民族的凝聚力之所在。中华民族要完成伟大复兴,不是一句空洞的口号,而是与共同体中的每一个成员有关。有人说,“美国梦”强调个人主义,“中国梦”强调集体主义,然而,每个人的自由全面发展,也正是“中国梦”的题中应有之义。如果每个人都能免除对未来不确定的恐惧,每个人的梦想都能找到落实的地方,“中国梦”就能像水滴汇集,化作绚丽的彩虹。我们常说,“高手在民间”,13亿中国人民的智慧、力量,凝聚起来,释放出来,那将是“天翻地覆慨而慷”的壮丽景象。

  温家宝总理回顾过去5年工作时坦陈,“经济社会发展中还存在不少矛盾和问题”。其实,发展总要付出代价,出现各种各样的问题并不奇怪。不管是大问题小问题,还是老问题新问题,老百姓真正关心的,都是民生问题。有些是直接的,影响人们的身体健康和物质生活,比如生态环境要治理,社会保障要完善,住房、医疗、教育、就业、食品药品安全等各领域内的突出矛盾要化解;有些是间接的,影响人们的精神状态和发展预期,比如收入分配不公给大家心情添堵,官员腐败带来社会风气恶化,利益固化导致机会平等丧失等等。因此,重视和解决这些民生问题,在很大程度上,在很长时间内,都将是中国各级政府最大的民心工程。

  “得民心者得天下”。国家好,民族好,大家才会好,反之亦然,改善民生的政策措施落到实处,风清气正的社会环境鼓舞人心,“中国梦”的温度传递开来,让大家心情舒畅、努力创造,国家的未来会更美好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国梦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册