首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国城市化的三条路径选择

2013年03月06日 07:40 来源: 财经网 【字体:

  中国正处在一个城市化的十字路口。2012年底,中国53%的人口为城镇居民。再过二十年,中国可能将接近西方国家普遍的80%的城市化水平,届时,城市人口将达11亿。即将就任的新一届总理李克强表示城市化要以人为本,但问题是:城市人口在中国将如何安置?

  中国的城市化有三条路可选。其一,让人们去他们想去的地方,然后落地安家。而这样就意味着要取消将人们和家乡绑在一起的户口制度。农村居民将涌向“北上广”。城市精英人群当然不乐意:3月3日,北京地铁乘客载运量达到了创纪录的900万。但是持续投资有可能会缓解这种状况。

  第二种是资源导向的路径。中国的南方地区平均降雨量比北方多两倍。北京75%的居民用水都要靠从快速枯竭的地下水资源里“挤”。将城市化人口引到南方地区将会使这一过程变得更加可持续,这同时也能在未来几年里继续保持中国的投资比重(现在约为GDP一半)。但是,这也会使流向内地的资本变得更少,2012年这些地区在全部固定资产投资中的比例不足50%。

  第三种途径是按住所分配农村人口。中国小城市的房地产市场正面临巨大的投机风险,而大量人口的迁入将缓解从哈尔滨到合肥等城市的空房现象。多项学术研究表明,放宽户口制度可以促使人们迁居到附近的市中心,这样就能缩小未来投资的范围,将建筑项目的损失降到最小。

  如果中国这次所说的“以人为本”是认真的,那么按需分配模式最合理。可持续发展方面,资源应该指导发展。但是第三种按供应分配人口的方法才最能环节近三年来投资方面的浪费,而这也使其成为最有可能的一种路径。

  赋理(John Foley)是Breakingviews大中华区记者,派驻香港。他写过的论题涉及企业并购、资本市场、消费品、矿业和奢侈品等领域。在2004年加入Breakingviews之前,约翰曾是一家位于伦敦的广告机构的撰稿人。约翰曾在牛津的艾克赛特大学学习英国文学。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用,谢绝一切转载(编译:小蕾

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城市化水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册