首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人大揭幕下一个10年

2013年03月06日 07:39 来源: 财经网 【字体:

  第十二届全国人民代表大会第一次会议今晨在北京开幕,在本次会议上中国将完成10年一次的政府层面的换届,因而备受瞩目。这也是中共18大之后中国的另一件政治大事。根据本届大会的议程,本次会议将选举出选举第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长、委员,并选举中华人民共和国主席、副主席,决定国务院总理的人选,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长的人选。同时,本次会议还将选举中华人民共和国中央军事委员会主席,决定中华人民共和国中央军事委员会副主席、委员的人选,选举最高人民法院院长、最高人民检察院检察长,并决定第十二届全国人民代表大会专门委员会的设立及其组成人员的人选。

  温家宝总理在本次会议上也做了任内最后一次政府工作报告,要点包括:

  ·2013年中国将仍然保持7.5%的经济增速目标,但同时调低了通胀控制目标为3.5%,低于去年的4%;

  ·尽管调低了通胀控制目标,温家宝仍然强调通胀压力在食品和服务价格的推动下,仍在不断上升;

  ·同时,中国将保持积极的财政政策和谨慎的货币政策;

  ·适当增加财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元,占GDP的比例为2%,高于去年的1.5%,其中中央财政赤字8500亿元,代地方发债3500亿元;

  ·中国也将改善成品油定价体系、并实施天然气价格改革;

  ·尽管中央和地方政府的债券发行量都将上升,中国财政部将对地方政府债务状况进行预警监控机制;

  ·中国将外贸增速目标调低为8%,低于去年的10%,同时提高固定资产投资增速为18%(去年为16%),提高社会消费品零售总额增速为14.5%(去年为14%);

  ·中国将增加居住用地的供给、扩大房产税的范围,并增加中等以及小面积房屋的供给;

  ·中国也将持续推进利率市场化、改善汇率形成机制,并扩大跨境人民币的使用和投资。

  2013年经济展望

  在全国两会前,各地两会已经确定了2013年的经济增长目标。我们发现除上海外,中国所有的省份以及直辖市均将经济增长目标设在7.5%以上,表明地方政府对今年的经济增长仍然保持较强的信心。今年年初的信贷以及社会融资数据也处于明显的上升通道,这也表明在新的政治经济周期的推动下,固定资产投资开始增速。

  我们认为,中国目前的经济复苏仍然缺乏新意,其仍然主要依赖于投资以及重工业的发展。但受制于通胀以及环境成本上升的压力,目前的复苏模式仍然存在较大的疑问。

  事实上,我们发现中国央行已经开始透露出货币政策收紧的倾向,并停止通过逆回购向市场注入流动性。中央政府也在近期推出了新一轮的房地产调控政策,以避免房地产价格的快速上升。我们相信这些政策可能对整体经济造成一定的降温效果。

  然而,为了平衡整体经济的发展,并重建社会保障体系,中国的财政政策将在2013年保持积极,同时中国在2013年也安排了更高的财政赤字水平。我们相信扩张性的财政政策将在一定程度上抵消货币政策收紧的影响。

  综合这些因素来看,我们相信中国的经济表现将在今年保持相对强劲,整体经济也能够达到高于8%的经济增速。因此我们也维持全年经济增长8.1%的预测,并认为伴随着工资和食品价格的上升,中国的通胀水可能会达到4%。

  机构改革和“大部制改革”

  在两会前,中共十八届二中全会于2013年2月26日至28日在北京举行。出席这次全会的有中国共产党第十八届中央委员会委员204人,候补中央委员168人。全会通过拟向十二届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十二届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,

  通过《国务院机构改革和职能转变方案》,建议国务院将方案提交十二届全国人大一次会议审议。

  《国务院机构改革和职能转变方案》以职能转变为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,稳步推进大部门制改革,对减少和下放投资审批事项、改善和加强宏观管理、加强基础性制度建设。根据媒体报道,本轮大部制改革的内容主要包括:国家计生委可能并入卫生部。人口计生系统中,计生服务系统将并入卫生部门,人口规划、管理、研究等职能向发改委转移,计生家庭的保障职能,可能由人力资源和社会保障部承接。

  ·此次改革,铁道部政企分开和并入交通部将同步进行,属于企业职能的部门分出,剩下的属于政府职能的部分再并入大交通运输部。但截至日前,铁道部和发改委还在确定政企分开方案过程中。

  ·新闻出版总署极可能与国家广电总局“二合一”,成立国家广播电影电视新闻出版总局,文化部继续保留。

  ·食品安全领域的部门整合成为此次改革的重点,以实现食品安全的无缝化监管。一个名为“国家市场秩序监督管理总局”的正部级单位即将诞生,这个部门将由商务部、卫生部药监局、国家质量监督检验检疫总局(下称质检局)等部委下属的有关食品安全的部门整合而成。

  ·民政部权力略有扩张。在民间组织管理体制方面,过去民间组织由各个业务主管单位和民政部门共管,目前的改革方向是统一交由民政部门管理。

  ·此外,国家海洋局、国家安监总局等部局亦有望有所扩权,电力改革在两会后很可能再度突破。电监会将会被并入国家能源局。

  市场关心的金融监管改革,则不在本轮机构改革的框架中,但媒体报道称,中国人民银行行长周小川将留任央行行长,现任中国银行(601988)董事长肖钢则将接任央行党组书记一职,并逐步从周小川手中接过央行行长的职务。

  我们认为,本次机构改革只是更大规模改革的起点而已,而改革的目的是为了延续中国目前的发展。从过去的经验来看,中国在过去30年的高速发展,在很大程度上得益于1970年代开始的改革开放,然而,在过去的两年中,改革红利却逐步消失,并开始对经济发展产生负面影响。在这样的情况下,我们也相信中国需要进一步推进机构改革,并进一步释放经济发展的潜力。

  城镇化需要更加以人为本

  联合国根据中国官方的人口统计数据,估计中国的城镇化率水平大约在51%的水平上。换句话说,大约有超过一半的人口居住在城市中。尽管中国的城镇化率水平接近世界平均水平,也高于东盟诸国的水平,但中国的城镇化率却仍然远低于经合组织以及美国等发达国家。这也意味着中国在未来仍有推动城镇化发展的巨大空间。

  联合国的相关研究也表明,中国的城镇化率到2030年将达到三分之二的水平,这意味着在未来的18年内,中国将每年有大约1300万新增城市居民。从全球的角度来看,中国的城市人口将在2015年达到6.8亿至7亿人之间,这几乎是美国城市人口的2.5倍,也是印度到2015年城市人口的1.6倍。

  但如果我们使用“是否能够公平获得公共服务”这一定义,中国的官方城镇化率事实上高估了实际的城镇化水平。这样的发现也意味着在未来的10-20年内,中国仍然需要公共服务上进行更多的投资,以保证所有的城市居民能够享受公平的公共服务。我们认为,中国的城镇化进程需要更加以人为本,而中国的领导集体更替才刚刚开启了新的时代。

  刘利刚为澳新银行大中华区首席经济师、周浩为澳新银行中国经济师

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册