首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赋理:房地交易个税无法打压房价

2013年03月06日 07:39 来源: 财经网 【字体:

  控制房价的关键不在于征税,而在于控制货币增速。

  中国的房价太高了,而地方税收收入又太低了。除了对房地产征收资本利得税,有没有更好的办法同时解决上述两个问题?政府已经表示要对二套房交易差额征收20%的个税。这个消息令房地产股价大幅跳水,不过想让房地产价格同样大跌怕是不太可能。

  对地方政府来说,高达20%的资本利得税(之前已经存在但可以被轻松规避掉)是个好事。过去地方政府的财政收入中有高达40%的来自土地销售,但自从去年开始控制房地产销量,土地销售额下降了16.7%。重税房地产可以帮助填满预算空缺。

  然而,如果是为了打压房价,实施资本利得税的主张就不那么令人信服了。是的,房价问题很严重。瑞士信贷去年夏天估测,2007年至2011年间京沪两地的个人可支配收入增加了八倍,但房价增加了约23倍。二线城市中该比率较低,但依然令人担忧。

  解决房价问题,交易税恐怕没多大帮助。在较为发达的经济体,投资者通常不会选择承担20%的交易税,而是会把现金投入到股票或者银行。但在中国,由于市场发育不良,无论是股票还是银行都缺乏足够的吸引力。房地产的投资收益,即使受到了抑制,仍然要好于从股市中寻求不可预知的回报。至于银行储蓄,因为存款利率是受政府控制的,甚至都无法用来对冲通胀。

  对现有房地产业主来说,征收资本利得税可能会减少他们在房价上涨时售房的意愿。然而,中国最不想看到的就是市场流动性变差。问题不在于买家炒房,而在于他们坐守闲置房产推高了对其他房产的需求。

  控制房价的关键不在于征税,而在于控制货币增速。继创纪录的2.5万亿元信贷被注入经济体后,二月房地产价格实现了第九个月的连续增幅。征收20%的个税也许会给依靠成交量推动营收的房地产商带来压力,但只有抑制货币的过度供给--与此同时,为储户提供有吸引力的投资渠道--才能让房地产价格回归正常。

  赋理(John Foley)是Breakingviews大中华区记者,派驻香港。他写过的论题涉及企业并购、资本市场、消费品、矿业和奢侈品等领域。在2004年加入Breakingviews之前,约翰曾是一家位于伦敦的广告机构的撰稿人。约翰曾在牛津的艾克赛特大学学习英国文学。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用,谢绝一切转载(编译:yan

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打压房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册