首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油技术执行标准不够

2013年03月06日 07:36 来源: 国际金融报 【字体:

  我们国家的标准都是与欧洲和美国对应的。国三对应的是欧三,国五对应的就是欧五。中国技术标准是有的,但执行标准不够

  3月5日下午,全国政协经济界第37组讨论会,几乎成了全国政协委员傅成玉的专场。作为一家能源企业的负责人,他出人意料地谈了美国的“再工业化”,谈到了“中小企业融资难”。当然,他也谈到了自己熟悉的“能源安全”、“成品油升级及雾霾天”等内容。

  企业走出去用不上国家外汇

  傅成玉的发言首先提到的是美国的页岩气和“再工业化”。

  “页岩气大力发展之后,能源成本更低,为奥巴马提出的‘再工业化’提供了发展机会。”傅成玉说,“以前,我们都说‘制造业出去之后就不会再回来’,但现在看,或许不再是这样。”他举例,低能源成本可使原先在外的化工基地回归美国,进而带动机械制造等行业。

  谈及成本,中国的劳动力、资源等各种要素的成本的上升不得不提。

  对此,傅成玉强调,现阶段,“如果劳动力价格不涨,意味着劳动者永远都是低收入。因此劳动力成本上涨是正常的。”傅成玉建议,一方面,企业要通过科技进步提升劳动生产力。另一方面,地方各级政府应控制社会成本的上升。

  傅成玉说,企业除了劳动力成本压力,还有“融资成本在增加”。比如,“走出去”,很难用到国家外汇,“用得非常少非常少,几乎就不用”。对比是,去年,中石化在国际资本市场发了35亿美元债券,“30年期,还不到4%的利息;5年期,也是两点多利息”。

  谈及融资成本,“中小企业贷款难”也被他言及。“中小企业即使贷到款,或许也还不起。”他认为,不能完全指望几大国有银行去给中小企业解决贷款,在金融领域,要进一步放宽,“在各地方、各领域都要有一些专业性银行”,同时,地方政府要“搞融资担保”,“多支持点中小企”。

  成品油执行标准不够

  2月6日,国务院常务会议明确要求加快油品质量的升级,并确定了具体时间表:尽快发布第四阶段车用柴油标准,并分别在2013年6月底和2013年底前,发布第五阶段车用柴油标准和车用汽油标准。

  “我们国家的标准都是与欧洲和美国对应的。国三对应的是欧三,国五对应的就是欧五。”傅成玉强调,“中国技术标准是有的,但执行标准不够。比如,即使现在绝大多数使用国三的城市,升级到了国五,也不一定要达到国五的效果。因为,车型没有相应改变。”

  不过,车型配套改革正逐步实施。3月1日起,北京将在全国率先执行第五阶段机动车排放标准,停止销售、注册不符合第五阶段标准的轻型汽油车。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成品油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册