首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控板子又打股市 “屁股”

2013年03月06日 07:35 来源: 中国经济时报 【字体:

  楼市调控“板子”会导致部分获利资金加速出逃,不过,建立在宏观经济回暖及蓝筹股价值重估基础上的股市回暖行情,只要监管层在政策上继续呵护,仍具有一定的投资机会。

  “国五条”细则的调控力度超预期,重挫了3月4日的A股市场。沪深两市双双大幅跳空低开,盘中毫无反弹之力,上证指数和深证成指分别收盘大跌3.65%和5.29%。其中,水泥、房地产、建材、工程建筑等跌幅居前,包括万科、招商地产(000024)保利地产(600048)金地集团(600383)等四大地产股在内的近50只地产股跌停。

  这并非楼市调控“板子”第一次打到股市“屁股”上。2010年4月,国务院出台“新国十条”,实施严格的限贷限购政策,上证指数从3100多点快速跌落,跌至7月初最低逼近2300点。去年3月14日高层指出“一些地方房价远未回到合理价位”,上证指数自年初2132点以来的反弹告一段落,此后反弹未再超过当日盘中最高的2478点。此次“国五条”公布,2月21日上证指数大跌2.97%,创近15个月最大单日跌幅。

  股市应声下跌,显示出市场对楼市调控政策的反应。此次调控对近期蠢蠢欲动的房价有一定的打压作用,其效果从全国“两会”代表委员们的热议中可看出。全国政协委员、南开大学经济学院副院长邱立成指出,收紧信贷政策,对以短期买卖为目的的炒房客们无疑是“当头一棒”。全国人大代表、巨力集团董事长杨建忠认为,卖房征收交易税,彰显了中央严控房价的决心。全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保向媒体表示,在目前房价上涨较快的大背景下,利用经济杠杆抑制房价是非常必要的。

  “国五条”细则的两大“杀手锏”,一是从严征收二手房交易20%个税,二是房价上涨过快城市将进一步提高二套房贷首付比例和贷款利率。在超预期调控政策的重压下,地产股集体暴跌。由于去年9月以来地产股随房价见底回升有过不错的表现,万科等四大地产股的底部反弹幅度远超过同期大盘,难免在此次遭遇突发性的政策利空冲击后大跌。此外,与房地产业关联度较高的水泥、建材、工程建筑等行业板块受到牵连,多个水泥股跌停。尽管银行业中的二套房贷占比不高,上海公布的最新数据显示首套房贷款余额占比高达87%,但银行股也加入了利空重压下大跌的行列。其中,兴业银行(601166)民生银行(600016)浦发银行(600000)招商银行(600036)等跌幅超过6%。

  然而,政策调控带给房地产及相关行业的影响不小,不等于股市应该反应过度。回顾2010年“新国十条”打给股市的板子,不难发现股市“受伤”程度远大于楼市,房价有过小幅回调但目前来看并无“大碍”。有投资者戏称,“调控没把房价打下来,却把股市打下来”。事实上,尽管部分与房地产业关联度较高的行业受累于调控政策,但对上市公司整体业绩的影响不宜夸大。在房地产调控未松绑的情况下,中国经济已经实现了增速触底后的企稳回升,表明股市本不该被楼市调控“牵着鼻子走”。“国五条”细则的落实不会影响到宏观经济走势的大局,2013年经济增长有望实现预期目标。倘若股市将此次楼市调控升级视作难以散去的阴云,从此开始漫漫长路的再次探底,无疑夸大了楼市调控对上市公司整体基本面的影响,不能称之为理性投资的表现。

  股市短期涨跌容易被突发消息“捆绑”,可若变成持续几个月甚至更长时间的过度反应是有害的。楼市调控影响市场对房价上涨的预期,但不该重创股市回暖的市场预期。在前期A股一定幅度反弹的基础上,楼市调控“板子”会导致部分获利资金加速出逃,不过,建立在宏观经济回暖及蓝筹股价值重估基础上的股市回暖行情,只要监管层在政策上继续呵护,仍具有一定的投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册