首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租房客也需要“定心丸”

2013年03月06日 07:31 来源: 深圳特区报 【字体:

  都说“房奴”日子难挨,租房的日子也不轻松。

  无论是自己租,还是合租,无论是租楼房、平房,还是挤在地下室,租房是大多数人在城里落脚的第一步。这两年,北京、上海、广州、深圳等城市的房租连年上涨。当高房价让买房梦想遥遥无期,逐年上涨的租金也在让很多“漂泊客”倍感压力大。

  面对强势的房东、不规范的中介,即使是身经百战的租客也难免碰一鼻子灰。

  这只是表象,深层次的原因则是供求不平衡。近年来,随着外来人口不断增多,大城市里租房需求不断上涨,坐拥不动产的房东和拥有信息优势的中介掌握着话语权。在这个“卖方市场”里,居无定所的租客们,不能不看别人脸色,在签订合同时,往往被业主和中介牵着鼻子走。

  如何保障租客们的合法权益,难题不少。虽然《房地产经纪管理办法》要求中介提供真实房源,并对其不规范行为作出约束,但由于中介行业监管存在多头管理,一旦租客权益受损,经常是欲告无门。即便有较真的租客,在权益受损时选择诉诸法律,面对较高的诉讼成本,也常常得不偿失。

  所以,租房子是令人头疼的大麻烦。在专家学者鼓励年轻人“以租代买”时,那些咬牙坚持的人,也都是想着如何攒齐首付挤进“房奴”行列。他们宁愿背负沉重的财务负担,也要换取“住有其屋”的安全感和安定感。

  如此看来,人们倾其所有买房子,除了寻求传统意义上对家的归属感,还有对租房市场乱象的逃离。如果不对房屋租赁市场加以整治,租房而居就不能让房客吃上“定心丸”,又何谈分流买房需求?

  对老百姓来说,安居才能乐业。终结房屋租赁市场乱象,不仅需要租客加强契约意识,订立合同时字斟句酌、据理力争,更需要政府完善立法保护租客权益,建立纠纷解决机制,从严执法,对侵权违法行为“零容忍”,使租房市场乱象无处遁形。

  让老百姓尤其是年轻人乐于租房、安心租房,国外的经验可以借鉴。德国对于出租住房的“可居性”有严格规定,业主“驱逐租客”要出示足够证据,一定时间期限内不得再次出租;美国法律规定,房租必须明码标价,并有统一印制的《房屋租售合同》……政策和法律为租客撑起了保护伞。

  住有其居是基本的民生问题,买房子和租房子都是解决之道。只有进一步完善房客权益保护机制,净化房屋中介市场,增加租赁房屋供给,才会有更多人愿意做个潇潇洒洒的租房客。

  (作者为知名财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册