首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董少鹏:政府工作报告传递四大股市信号

2013年03月06日 04:06 来源: 证券日报 【字体:

  昨天,温家宝总理在十二届人大一次会议开幕式上作政府工作报告,其中四处涉及到资本市场的改革和发展——两处总结成绩,一处强调地位作用,一处提出发展要求。透过分析这些论述,我们可以进一步认识包括股票市场在内的资本市场在整体经济工作当中的位置,找到克服困难、加快改革发展的钥匙。

  一是肯定过去5年银行业改革的成绩。在论及“有效应对国际金融危机,促进经济平稳较快发展”时,报告指出,银行业风险抵御能力持续增强,资本充足率从2007年底的8.4%提升到去年底的13.3%,不良贷款率由6.1%下降到0.95%,一直保持在较低水平。在论及“深化重要领域改革,增强经济社会发展的内在活力”时,也提到“国有大型商业银行股份制改革顺利完成”。

  由于我国主要银行都已成为上市公司,其资产质量提高均与股市的支持密切相关,所以前述评价也是对资本市场支持银行业发展的肯定。

  二是肯定股市改革发展的成绩。在论及“深化重要领域改革,增强经济社会发展的内在活力”时,提到“创业板、股指期货和融资融券业务相继推出”,“我国银行、证券、保险业的抗风险能力和国际竞争力显著提升,为成功应对国际金融危机冲击奠定了坚实基础”。

  三是再次重申了包括股票市场在内的资本市场在整体经济工作中的地位和作用。报告在阐述“继续实施稳健的货币政策”时提出,“拓宽实体经济融资渠道,降低实体经济融资成本”;“促进资本市场稳定健康发展”;“引导金融机构稳健经营,加强对局部和区域性风险以及金融机构表外业务风险的监管,提高金融支持经济发展的可持续性”。

  这些阐述说明,证券机构与其他金融机构一起,都要服务实体经济,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。资本市场发展要放在整体经济发展的大框架下加以考虑,防止单兵突进和过犹不及,稳定健康是最主要诉求。

  四是提出了今年资本市场改革发展的基本要求。在论及“以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放”时提出,“提高银行、证券、保险等行业竞争力”,“加快发展多层次资本市场”。

  毫无疑问,过去5年资本市场对于促进经济增长、支持调整结构发挥了重要作用。股改之后,股票融资规模显著增加,有效支持了各类企业的发展;如果主要银行不成为上市公司,其资产质量恐怕难以达到目前的水平,也难以度过金融危机冲击这一关。在承认资本市场重要作用的基础上,连续5年来,政府一直是把股票市场放在宏观管理的框架下加以考虑,强调服务实体经济、服从货币政策的总要求。从2009年起,有关多层次资本市场的提法明显增多,其用意是满足不同层次企业的融资需求,也增加市场自身的弹性。

  不过,我们也看到,政策诉求与市场现实之间,时而出现反差,甚至出现较大的冲突。即便在搭建了较为完备的制度框架之后,股市的内在平衡机制仍然存在缺失,过去5年总体低迷的行情让很多方面感到无奈。显然,除了宏观改革的配套之外,资本文化的浸染仍需假以时日。换言之,硬件和软件要互相匹配。

  今年1月举行的全国证券期货监管工作会议提出了“六个坚持”的思想,统筹兼顾了治标治本、规范创新、国内国外、现实长远等众多复杂因素,可以看作市场建设的“软件组合”。希望这个软件组合能够与硬件建设实现良好的对接融合,推进机制性、体制性问题加快解决,以提升我国资本市场的国际竞争力。

  相关专题

  2013两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于董少鹏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册