首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1.2万亿赤字规模背后

2013年03月06日 03:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月5日,温家宝总理在第十二届全国人民代表大会上,报告过去五年的政府工作,并对今年的政府工作提出建议。

  按照总理报告,今年经济增长预期目标定为7.5%左右;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,拟安排财政赤字1.2万元,比去年预算增加3500亿元,其中中央财政赤字8500亿,代地方发债3500亿,广义货币M2预期增长目标拟定为13%左右。

  当日下午,本报记者专访全国政协委员、社科院经济研究所所长裴长洪,就报告中拟定的数据予以解读。

  赤字规模:考虑地方债

  《21世纪》:我们注意到今年财政拟安排赤字1.2万元,赤字率2%左右,怎么看这个赤字水平?

  裴长洪:目标还是合适的,主要是因为有地方债务,所以我们不敢太放,其实可以再高。

  一般国际上评价财政风险,讲赤字率不超过3%,国债余额占GDP不超过6%。

  但这个指标很难讲,因为这都是教科书上的,会过时。你看美国的赤字率、债务率都很高,也没出什么事情。但它形成美元霸权。欧洲不说希腊那些国家,比较发达的国家,债务率、赤字率也还是比较高的。

  《21世纪》:今年的财政赤字中,包括代发地方债3500亿,比去年多了1000亿,现在地方债风险大家也很关心,如何看待这种政策安排?

  裴长洪:这个准确讲叫中央代行地方发债,就是说发债是中央发,但是要地方还,等于中央把发债的规模控制起来,如果就是这点债务,其实规模并不大。

  那么哪一块大呢?地方政府有融资平台,有政府背景的公司,比如资产管理公司、投资公司从银行把钱借出来,进行基础设施投资、保障房建设等。投资项目有些是能够回收的,它有经营性收入,比如说高速公路,它可以收费;有些是不可能有回收的,完全福利的,那么它实际上要转化为政府的债务,这类债务规模要远远高于中央代行地方发债规模,这种隐性债务每年的数量都是有变化的,从地方政府工作报告看不出来,只有专项的审计报告才有。

  《21世纪》:中央财政超收时,会把部分资金安排到下年度使用,也称中央预算稳定调节基金,我们注意到,去年中央把1000亿的预算稳定调节基金划拨到支出中了。

  裴长洪:现在仍然有部分预算稳定调节基金,这就看财政上如何操作,但总的来讲,几千亿左右的赤字总的来讲是很谨慎的。

  《21世纪》:对于今年赤字增加的一个原因,报告中强调,结构性减税可能会有些滞后性,这个对财政收入今年或者未来会有些什么影响?

  裴长洪:财政收入总的来说现在压力比较大,不单是结构性减税,主要还是收入来源,比如企业去年的经营状况和效益不太好,主要是这个原因。

  《21世纪》:今年财政赤字比去年预算增加了4000亿,在调低M2增速到13%的同时,增加了赤字,中间的逻辑是怎样的?

  裴长洪:多4000亿的话就可以理解为积极的财政政策,那么货币供应量的增速定在13%,跟适当扩大融资规模这个说法有矛盾。

  广义货币M2增速13%,当时在中国社科院征求意见的时候,我提出13%不是高低的问题,而且跟自己的说法是自相矛盾的,因为中央经济工作已经提出要适当扩大社会融资规模,去年的社会融资规模是15.76万亿,新增信贷8.2万亿,中央经济工作会议当时没有讲M2是多少,去年的没最后落实下来是13.9%,跟去年最后达到14%是接近的,这样的增速是需要15.76万亿来保证的,现在讲要适当扩大社会融资规模,比去年15.76万亿要多,与13%的增速就发生了矛盾,至少在写法上是有矛盾的,可能有通胀方面的考虑。

  《21世纪》:广义货币M2预期增长目标拟定为13%左右,怎么看货币政策?

  裴长洪:货币政策我们总的来讲会保持基本稳定,因为包括汇率在内,升高、降低都对宏观经济、金融体系是有破坏性的。它一般保持稳定,当然另外还取决于外部市场的供求情况,去年,我们基本项目是逆差,过去都叫双顺差,现在是经常项目是顺差,资本项目是逆差,尽管美元略有些强势,但我们升值的动力没那么强。

  外贸:低迷但增长

  《21世纪》:报告中提出,坚持实施扩大内需战略,内需对经济增长的贡献率明显提高,经常项目顺差占国内生产总值的比重从10.1%下降到2.6%。

  裴长洪:经常项目科目很多,主要是三项,一个是商品货物贸易,一个是服务贸易,还有一个是转移。

  转移就是境内外商直接投资,它的利润是会出去的,另外也有些海外的收益,比如说的海外企业,把利润寄回来。

  这一两年人民币升值的幅度小了以后,升值预期变小,部分资本觉得现在在中国资产是人民币不合算,要换成美元,要出去。

  2012年我们顺差是2300亿左右,服务贸易逆差一年也就200亿,但是外商投资企业的利润要出去,就要扣减经常项目的顺差,那么你存下来的外汇相应就少,所以它占比相应就会下降。

  过去并不是贸易顺差大,而是这一部分的利润不走,甚至海外还要通过各种办法把美元拿进来,通过结汇换成人民币,通过经常项目流进来,所以显示出经常项目顺差很大。

  《21世纪》:这些对未来整个外贸会有什么影响?

  裴长洪:主要对汇率会有影响,对外贸影响是间接的说,比如说汇率升值了就会对外贸有影响。从2005年汇改开始,人民币汇率已经升值百分之二十几,目前的这个水平,再大幅上升也不太可能,

  《21世纪》:发改委《2013年国民经济和社会发展计划草案报告》中,今年的外贸进出口总额目标是力争增长8%,比去年的10%又调低了两个

  点,怎么看这个目标?

  裴长洪:外贸是商务部门的工作,它会为自己的工作制定一个目标,但没上政府工作报告。去年政府工作报告提了商品进出口增长速度是10%,后来没有实现,今年干脆就不讲了。

  《21世纪》:您觉得今年进出口的形式怎么样?

  裴长洪:从今年1月份情况看还不错,按道理来讲今年要比去年略好。

  去年进出口贸易速度降下来有一个因素,进口按价值量算下降不多,是因为国际市场包括大宗商品的价格都很低。过去买1吨石油花100万美元,现在花80万美元就够了,同样买1吨在价值量上就少了20万,所以它增长速度下降,但贸易顺差反而多了,去年是这样一个情况。

  从今年的情况看,目前大宗商品价格没有大涨的迹象,特别是美元汇率再稍微走强的话呢,可能大宗商品价格还要跌,不会有大幅度的跳动。

  但有些商品价格可能出现翘尾巴,比如说粮食价格,在个别品种出现波动。但总体来讲,国际大宗商品价格至少到目前为止没有出现暴涨。去年国际市场粮食上涨是因为旱灾,俄罗斯、美国都减产,但下降幅度也不大。

  所以今年从外部环境来看,没有更多更坏的消息。低迷但增长,大好不可能,全球经济增长百分之二点几甚至百分之三都是有可能实现的。

  增长:从需求管理转向供给管理

  《21世纪》:您如何评价今年经济增长预期目标定为7.5%左右?

  裴长洪:7.5%应该说还是合适的,因为最终实现会高于它。

  邓小平在上世纪80年代就讲过,我们怎么定经济指标,既要积极,同时又要留有余地。当然从经济学原理解释,就是指标,报告有一句话,要注意经济增长与潜在经济增长相协调。什么叫潜在经济增长呢?就是这个经济增长有它自身的规律,事实上能增长多少这是一个数字,那么通过调控过后,你压抑它可能低于这个数,你刺激它就可能高于这个数。

  报告里定的7.5%左右,应该是又能体现积极又留有余地,如果积极的财政政策加上稳健的货币政策,最终的结果可能高于7.5%。

  《21世纪》:去年的目标定的也是7.5%,今年和去年相比,我们面对的经济环境有什么不同吗?

  裴长洪:从外部来讲,会略好于去年,至少没有更坏的消息。除了美国,自动减赤这个方案被强制要推,大概一年要减赤850亿,但是两党还在谈,除了这个因素以外,没有比这个更坏的消息。

  从我们国内来看,现在物价上涨水平还比较低,政府制定各种宏观调控政策空间还比较大。

  《21世纪》:你觉得今年拉动经济的动力应该是什么?

  裴长洪:目前来看的话消费很稳定,跨越式增长也不可能,但是也不会降下来,进出口情况会略好一些,所以变得很重要就是调控投资了。

  投资在政府工作报告中也是关键部分,消费是基础,投资是关键,政府希望觉得经济增长应该比7.5%略高一点,投资强度就大一些,调控的手段凶一点;如果觉得7.5%就可以了,那就投资、信贷管的严一点,这主要看政府如何掌握,从经济社会全局来考虑,把握多少比较好。

  但现在我们主要问题是潜在增长率是趋向下降,所以只强调需求是不够的,从经济学角度讲,需求创造供给,现在全部讲需求管理,现在还很少看供给方面应该做什么,因为供给方面贡献是一个较慢的变量,它不会立竿见影,不如管理需求比较快,尤其是投资需求很快,供给它会比较慢。

  但从中长期来看,供给更重要。怎么提高资本效率,怎么提高劳动生产率,怎么提高劳动参与率,这些问题它是更核心的问题,包括怎么加快技术创新这些等等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赤字的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册