首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孩子并非家长私产 尽快立法保护儿童安全与权利

2013年03月06日 03:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  盗窃汽车并将车内婴儿一并带走的犯罪嫌疑人周喜军在4月5日投案自首,供认婴儿已被其掐死埋于雪中。这一发生在长春市的悲剧让国人震惊,罪人必将受到法律的严惩。但作为婴儿父母,也应承担没有履行好监护责任的惩罚。

  事件起因是婴儿的家人将孩子放在未熄火的车上,自己先行进超市点暖气。很多新闻报道普遍采用了“就在这会儿工夫车就被盗了”这样的说法。坦白说,在对待孩子的很多问题上,大部分人的思维未能跟上新形势。将婴儿单独置于车内而无人看管,就算是几秒钟都可能酿成大祸,更别说“这会儿功夫”。况且,从网络图片来看,这个超市门脸是很普通的,周围环境并不是太好,很明显,它似乎不是一个社区型超市,即大家彼此认识,有熟人在附近,或是卖报的大叔大婶,或是旁边还有社区内经常做生意的人。因此,这种情况下将婴儿单独放在车内、并且不锁车门,实在是令人无语。

  眼下,很多年轻的父母与老人应该尽快地意识到,保护好孩子的安全比什么事情都来得重要,这就犹如“身体是本钱”的道理。在去年那场网络兴起的随手拍打击拐卖儿童的行动中,很多人才意识到我们身边的拐卖儿童是如此地猖獗,令人难以接受。

  在很多国家与地区,疏忽照顾儿童这项罪已经不是什么稀奇事。甚至,记忆力好的人应该还记得2001年梁家辉和蒋雯丽主演的那部《刮痧》的电影,在带儿子去医院检查的时候,美国医生发现了小孩背部的刮痧痕迹,认为有虐待,所以后来诉诸法院,法院判父子不能相见。这部电影给我们很好地展现了,在保护儿童权利方面应该怎样做。民不举、官不究的思维已经不能适应很多社会新形势,比如拐卖儿童的猖獗,以及乞讨集团与之形成的产业链,等等。

  这部电影也告诉我们另一件事,即文化差异与冲突,在法院判了以后,父亲许大同无法理解为何根据美国法律自己不能跟自己的亲生儿子见面,这在一个传统的中国人眼里是无法想象的。因为,几千年来的传统文化里,子女被视为父母的私产,比如古代一个家族会倾其人力财力来让家族的子女考秀才、举人等,现在还是如此,一家人几乎会在子女教育方面投入大量的人力财力。既然如此,那么保护好子女也就主要是父母以及家族的事情,在我国的未成年人保护条例里,家庭保护是首要的,其次才是学校等机构。将疏忽照顾的行为入刑,是与传统文化相悖的,因为,公权力与法治似乎不好干预与介入作为私产的小孩保护。

  对疏忽照顾是如此,对虐待儿童也是如此。但是,这方面的法律应该尽快出台,因为,如果社会出现了很多新形势,很多原有的道德秩序不停地在消解,但新的道德秩序尚未建立,市场经济虽深入人心但有时候是歪歪斜斜的。保护儿童权利,要求法律以及公权力的果断介入,否则,普通的老百姓对社会一些新情况不能有很好的认识的话,一个看似的疏忽大意,就会酿成严重的后果,可能会改变一个无辜儿童的一生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孩子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册