首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建立重特大疾病保障和救助机制是政府责任归位

2013年03月06日 03:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2013年是新一届政府任期的第一年,言辞简洁的政府工作报告中,对医疗卫生事业改革的论述也相当言简意赅。

  其中首次提出“建立重特大疾病保障和救助机制”,这意味着医疗方面社会保障的进一步加强;而“基层医疗卫生机构运行新机制”,较之去年政府工作报告所提“加强基层医疗卫生服务体系建设”,更让人看到改革的希望。

  “对医疗服务的供方侧重于改革,需方则强调保障。”中国社会科学院经济研究所公共政策研究中心主任朱恒鹏表示,这是一个供需并重的医改部署。

  政府归位保基本

  《21世纪》:今年政府工作报告中关于医改的最大亮点,就是提出“建立重特大疾病保障和救助机制”,这和去年所提的大病医保是怎样的关系?

  朱恒鹏:重特大疾病保障和救助属于医疗救助,它并不属于我们通常所说的医疗保障体系,但这一新制度的建立,将意味着整个社会医疗保障水平的进一步提高。

  新医改取得的成就之一就是建立了新农合与城镇居民医保,但这和城镇职工医保都属于基本医保的范畴,保障水平有限,只能说是缓解了看病贵的问题。去年多部委发文要求建立大病医保,则是一种补充医保,可以扩大保障范围、提高保障水平;而重特大疾病保障和救助机制针对的是特定人群,对这部分人的救济属于政府责任。

  因此在具体操作上,大病医保完全可以探索商业保险公司经办,但重特大疾病保障和救助机制则必须由政府举办,财政投入必须到位,同时必须建立完善的制度,确保准确定位需要帮助的人群。

  《21世纪》:今年的政府工作报告在提到医疗卫生事业改革时,开篇就提到“巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制”,这也体现了政府对基本一如既往的重视?

  朱恒鹏:这部分内容和今年2月颁布的《国务院办公厅关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》是一脉相承的。这份文件实际上是对最早安徽模式的修正和完善,它否定了基本药物招标采购中“唯低价是取”的做法,认可了药品区分质量层次,后者也是北京、上海等地的实际做法。此外新文件也允许省级层面增补基本药物目录,这在一定程度上给予了地方自主权,这些都是政府工作报告中所说的“完善”。

  《21世纪》:去年政府工作报告说的是“加强基层医疗卫生服务体系建设”,而今年提出完善其运行机制,这也是当初所提“建机制”的落实?

  朱恒鹏:在基层医疗卫生机构运行机制方面,应该精心设计。农村乡镇卫生院和村医存在事实上的竞争关系,现行的乡村一体化管理存在诸多弊端,这从村医们的反映中可窥一斑。而城市基层医疗机构的现有机制有“养懒人”之嫌,也不鼓励医生下沉。而即使是在政府主导的英国,也建立了竞争性的社区守门人制度,这一点值得借鉴,基层医疗机构应该形成自由执业的医生私营诊所为主的格局。

  促进供方改革

  《21世纪》:关于公立医院改革,去年的政府工作报告提得比较具体,比如医药分开、管办分开,破除以药补医机制等,今年则比较笼统,对此你怎么看?

  朱恒鹏:今年的提法是“加快公立医院改革,鼓励社会办医”,把社会办医和公立医院改革相提并论,这是一个积极的信号。公立医疗体系的垄断地位不打破,医药分开改革和管办分开都难以落实。

  要打破公立医院垄断,长期看就必须通过股份制改造的办法,减少其数量,在这方面洛阳等地所作的一些尝试,应该说得到了认可。

  社会资本办医的最大障碍不在高层,而在于既有的一些地方政策法规。最难以突破的就是医疗骨干不愿意离开公立医院。比较现实的改革路径就是把多点执业制度落到实处,医生申请多点执业只要备案,无须审批;从长远看应该废除对医生的身份管理。

  《21世纪》:近一两年,医保支付方式改革曾被寄予厚望,认为这是撬动公立医院改革的杠杆,但政府工作报告中都没有提到相关工作?

  朱恒鹏:在公立医院垄断医疗服务供给的情况下,新型医保付费机制很难有效发挥作用。因为以公立为主体,不可能形成有效的竞争机制,我们很少见到也很难想象公立机构因为竞争失败而关门倒闭。没有竞争压力,也就没有了提高服务水平改进医疗质量的动力,医保付费方式改革很大程度上只是个技术问题,医疗服务供给体制改革才是医改成功的关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册