首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应改进统计方法 避免职工工资“被增长”

2013年03月06日 03:35 来源: 证券时报 【字体:

  职工平均工资指企业、事业、机关单位的职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额,是反映职工工资水平的主要指标。职工平均工资指标关系到劳动者目前乃至退休后的切身利益,对人口就业起到导向作用。

  根据全国工商联公布的2010年至2011年度“中国民营经济发展形势分析报告”,2010年底我国民营企业从业人员总数超过1.8亿,占从业人员总数的70%以上,且以年均增加1200万人的速度递增。而在各年新增的城镇就业人数中,民营企业从业人员所占比重也迅速提高。

  但是,近几年政府统计部门所提供的“职工平均工资”指标值,其统计样本援引上世纪90年代初期的做法。主要是提取了国有企业、城镇集体单位职工工资数据,结果是让占比超过70%的民营企业从业人员,被排除在职工工资统计的范围之外。这样统计出来的“职工平均工资”并不科学也不合理。

  事实上,目前尚存国企主要是垄断央企及省属优势企业,城镇集体单位已基本完成改制,这些优势企业平均工资远远高于其他行业。因此,统计样本的不合理无形中拉高了工资平均数,使职工平均工资统计虚高,让不少职工尤其是民营企业职工收入“被增长”。

  职工平均工资在社保制度中担当着重要角色,但统计部门所提供的职工平均工资指标却是失真的,这种失真给我国现行的社保制度带来诸多影响。

  首先,职工平均工资失真会增加低收入人群的缴费负担,影响养老保险制度覆盖面的扩大。按我国现有职工基本养老保险制度,对于高收入人群来说,缴费负担并不重,但是低收入者对缴费负担的变化却是十分敏感,如果该地区的职工月平均工资虚高,则会拔高这些低收入人群的个人缴费标准。事实上,这也是基本养老保险覆盖范围扩大的阻力之一。

  其次,职工平均工资失真,会增加养老金支出,影响养老保险统筹基金的安全。按规定,退休职工的养老金与职工平均工资是有关联的。如果职工平均工资偏高,则养老金支出增多,最低基本养老金标准也水涨船高,处于该标准线下的人增多,社会统筹基金又要拿出一部分钱来补足,养老金额外支出必然会影响养老保险统筹基金的安全。

  鉴于职工平均工资统计的重要性,笔者认为应该对“职工平均工资”的统计作进一步改进和改革完善统计样本。

  第一,改变统计口径,将1.8亿非公企业职工工资列入样本。同时,兼顾考虑各行业、各岗位的工资差异,力争职工平均工资的统计数据更加接近真实数据。

  第二,采用中位数方法统计职工工资。据了解,一些央企、国企的工资收入甚至超过私营企业数十倍。此外,根据笔者对某家外资企业职工工资的调查,该企业领导阶层的年均工资收入是普通生产工人的60倍,而这样的企业还不在少数。可见我国职工的工资分布并非是左右对称或者渐近对称的。根据统计学原理,在分布出现偏斜的情况下,只用平均数来描述集中趋势值,大多会产生困难。因此还需用其他的集中趋势值如中位数,来反映职工的工资集中趋势。美国的人口普查局在关于收入的报告中,使用的就是中位数。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册