首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反腐重心是加强制度改革

2013年03月06日 01:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  《反腐败法》立法或将加速

  健全权力运行制约和监督体系;从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,是昨日国务院总理温家宝在政府工作报告中强调的重要内容之一。

  温家宝说,坚持民主监督、法律监督、舆论监督,健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。坚持反对腐败,加强廉政建设,从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  中国纪检监察学院副院长李永忠在接受《第一财经日报》记者采访时表示,只有加强制度建设,通过制度反腐,才能把权力关进制度的笼子里。只有改革现行的权力结构,才能形成防止腐败的三大机制:惩戒机制、防范机制和保障机制。

  所谓“制度改革”,“在我看来,更偏向于权力结构和组织体系的改革。”李永忠说,制度改革就是要改变目前“决策权、执行权和监督权高度重合的权力结构”,改变了这样的权力结构,组织体系也会相应地调整和变化。

  北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安告诉本报记者,制度反腐中的“制度”二字,不一定就是法律,可能是一种政策,“不可能所有制度都制定成法律,但是我们会越来越多地走向法制化,用法律将‘制度’确定下来,实现依法治党、依法治国”。

  目前,反腐败还缺少一部单行法规。姜明安表示,改变这种局面的首要任务就是制定《反腐败法》。

  姜明安透露,“两会”之前,全国人大法工委召集有关专家,召开了“立法规划编制工作专家座谈会”,就未来五年的立法规划项目征询法学专家的意见。姜明安等人提议全国人大加速《反腐败法》的制定。因为从大的环境上讲,《反腐败法》立法规划已经具备了最佳时机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反腐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册