首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“再无官员涉案”更是公众期望

2013年03月05日 11:32 来源: 长江时评 【字体:

  近日,全国人大代表、重庆市委副书记、市长黄奇帆接受记者访问时就“不雅视频案”表示,作案团伙交代的、涉及到的官员都已被查处,再无涉案官员了。(3月5日 腾讯网)

  不雅视频案自曝光以来,无论是从公众对涉案官员查处进程的关注,还是“人肉”视频女主角来看,事件一直都处在公众关注的中心位置。公众之所以对不雅视频高度关注甚至“穷追不舍”,无非是对官员清正廉明的强烈希望所致。基于此,黄奇帆这一句“再无涉案官员”的回应便如同承诺,成了一颗“定心丸”了,而同时,黄市长的这一句话也倒出了万千群众的殷切期望。广大的干部官员要如何“不负众望”,才是“再无涉案官员”的关键所在。

  查处不雅视频涉案官员,是最有力的表态。作案团伙以非法手段诱惑部分官员,钻的就是官员道德底线的缝隙,而对于未能抵制诱惑,跨越道德底线的官员,自然不能算是清正廉洁的官员,即便再有才能,也不能肩负群众的信任,成为群众的依靠。对于这部分官员作出免职调查的决定,既符合“任人唯贤,以德为先”的原则,也是绝不放纵“被动”违法官员的强硬表态,同时也是对群众负责,对群众信任负责的体现。

  当以不雅视频为戒的,是全体人民公仆。不雅视频案的背后是官员没有自控的欲望,对奢靡生活享受的欲望,是对权力私有化的默许。而这,是每一个手握权柄的官员都会面对的,看到重庆这数十名因不雅视频而受查处的官员,其他的官员不能只是“围观”、“唏嘘”,如果这个犯罪团伙的电话打到了你的手机,你又是否能够毅然拒绝?在笔者看来,不雅视频“拉”出的官员是全体干部的警戒,把他们变成心中的“悬梁绳”、“刺股锥”,时刻警示自己不要贪恋奢华享受,不要把人民赋予的权力装入自家衣袋。

  不雅视频要“再无官员涉案”,还得标本兼治。“再无官员涉案”不能成为“再无官员涉此案”,对“涉此案”官员的查处要有力才能达到警示作用,要有制度化的监管机制,才能达到断源作用。一方面以严格执法和有力监管剔除现有的“病斑”,一方面健全权力运行透明机制和权力使用者监管机制根治“病灶”。无论是通过官员财产申报,还是加强官员思想教育或者公示单位“三公”账本又或者公开官员行程、引入多方监督,探索权力运营公益化的脚步不能停,坚持标本兼治,不断向着公众“再无官员涉案”的目标要求前进。

  “再无官员涉案”开启美丽中国。与官员作风建设一样,“再无官员涉案”不能只是针对一个案、一类案,而是所有案,不雅视频、贪污受贿、违法经营等于人民群众期望不符的,与“为民服务”宗旨相悖的,都不“涉案”,那样“再无官员涉案”将会是打开一个美丽中国。(长江网 何奉芹)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涉案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册