首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张茉楠:警惕美国“货币悬崖”

2013年03月04日 23:24 来源: 中国证券报 【字体:

  相比其他发达国家,美国经济具有相对增长优势,未来美联储货币政策是否转向取决于长期维持低利率的必要性和成本。尽管美联储主席伯南克近日极力为美联储购债计划辩护,希望继续维持量化宽松,但随着美国经济内生动力逐步增强以及联邦市场公开委员会(FOMC)内部对大规模资产购买计划的担忧,削减资产购买计划规模甚至提前结束量化宽松的概率正在上升。

  首先,美联储维持无限量化宽松的必要性大大降低。目前通过数次量化宽松政策,美联储总共推出了约3.5万亿美元的购债规模,占GDP的22%左右,量化宽松力度几近极限。量化宽松刺激效应边际递减。QE1推出使美国实际GDP同比增速从-3.3%升至2.2%,但QE2之后经济不增反降,实际GDP增速从3.5%一路下滑至1.6%,之后美联储虽然连续推出了扭转操作以及QE3,但美国经济增速依然在1.5%的低水平位置徘徊。美国“自动减赤”已经启动,其中国防、教育、医疗以及其他公共服务开支都将被大幅削减。强行降低赤字将对美国经济增长形成拖累,但由于是在未来十年内削减1.2万亿美元赤字,减赤成本可以被跨期分摊,这有利于美国建立长期“财政平衡”。

  与此同时,美国经济内生增长动力开始增强,就业逐步改善,美国制造业复苏态势比较强劲。2012年第四季度,美国工业总产值同比增长1%,其中去年12月增长2.2%,但仍比2007年12月经济进入大衰退时低1.9个点。美国房地产市场复苏态势确立,并迎来了金融危机以来房屋销售的最好势头。数据显示,去年12月美国所有房屋类型存量房平均价格为18.08万美元,同比增长11.5%。当月全美二手房库存量环比下降8.5%。特别是困扰美国经济的高失业问题也开始出现缓解,非农失业率连续三个月降至8%水平之下,维持无限度的量化宽松的必要性开始降低。

  奥巴马第二任期内正在积极探讨美国经济增长潜力的提高(通过促进研究开发、教育和基础设施开发)、推进“能源独立”战略以及推动“制造业回归”等在内的再工业化政策,预计技术创新起到重要作用的行业,如机械、汽车、飞机、航空航天设备、计算机等的出口能够保持比较强劲的增长,从而有利于重塑美国竞争力基础。

  其次,美联储为量化宽松支付的成本高昂。从美联储自身看,长期量化宽松政策加剧了美联储资产负债表的风险。金融危机以来,美联储资产负债表从危机之前的不到9000亿美元飙升至目前的3.078万亿美元,增长了3倍多,如果美联储在今年剩下的时间继续推行量化宽松,其资产负债表规模可能会超过4万亿美元。美联储资产负债表的高速膨胀意味着,美联储可能每年需要给银行的准备金支付500亿-750亿美元利息。现在准备金的规模已经超过1.6万亿美元。如果美联储保持现在的购买资产速度,那么准备金规模将在一年以后再增加1万亿美元。

  此外,美联储过去一直把所有利润转移给财政部,过去四年一共转移了约2910亿美元利润。由于债务融资成本处于历史低位,新发债务的利息成本较低,这减弱了美国政府进行财政整顿和结构性改革的意愿,财政可持续问题的解决被延误,影响长期宏观经济和金融的稳定,因此也需要货币当局重新评估量化宽松政策成本和潜在风险。这些因素都提升了美联储提前结束量化宽松的可能性,预计美联储将逐步减少资产购买,并开始为实施退出战略做准备。

  美联储结束量化宽松的时间周期可能比原来预期的要早,未来美国很可能遭遇“货币悬崖”。一旦美联储减少甚至推出资产购买,国债收益率大幅上升必将带动美国的住房抵押贷款利率上升,而抵押贷款利率上升有可能对房地产市场、消费以及美国经济形成新一轮的冲击。而一旦美国开始实施退出战略势必推动美元中长期走强,对全球流动性、资本流向以及全球金融市场产生显著而深远的影响,受此影响,美元流动性收紧推动美元走强、全球风险资产价格下跌以及国际资本流向再次逆转等触发新一轮金融危机的风险不可低估。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册