首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出行:何时才不闹心

2013年03月04日 15:10 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  增量上保供给,质量上保安全,再加上从以人为本的角度来推进城市建设,才能让老百姓不因出行而闹心。

  高高兴兴过完春节,成宏彦就开始感到头疼了。从老家云南省镇雄县到上班的上海市,这是一段艰巨的旅程。从镇雄县城坐长途汽车到“邻近”的大城市贵州省贵阳市,一切还算顺利的话,最短要七八个小时,长一点就得十来个小时甚至更多。如果赶上雨雪天气,那就得随时作好封路的准备,往往超过一天的时间就耗在路上了。

  虽是长时间的旅途,但实际上两地之间的距离却不到300公里。仅其中的70多公里的路程就要耗去将近一半的时间。即使到了贵阳,从贵阳到上海,最短时长26个多小时,最长则超过35小时。

  为了买到一张火车票,成宏彦一边托人到火车站去排队,一边打电话请人在网上购票。好不容易买到一张,还是一张无座票。想到站着30多小时到上海,他心里直发怵。

  和成宏彦一样生活在这片区域的人,出行的次数多了后,每当临近出行时,心里总有一丝烦躁和不安。

  相比于交通落后的滇东北和黔西南等地区,其他基础设施较为完善的地区一样地有不少让出行之人闹心的事儿。

  近一段时间以来,多地出现“桥塌塌”,诸多的事故中,不乏天灾,更不缺少人祸。通行不到一年的大桥竟然不得不多次维修,多个地方的大桥甚至在建设中就垮塌。在分析塌桥原因时,相关方面的解释多归咎于“暴雨”、“洪水”、“超载”等,却鲜见对桥梁本身质量问题的提及。

  再往下说,即使交通发达如北京,无论是有车之人还是无车之人,出行一样让人不顺心。当车辆趴在拥堵的道路上一动不动,或是如蜗牛般爬行,坐在车里少不了几分无奈。与之相伴的是,有人表示要去买成人纸尿裤,更有甚者下车对着车轮就来一泡。要是遇到雨雪天,有车一族更是担心走不动。而无车一族只得挤公共交通。一趟地铁挤下来,贴身的衣服就可能湿透了。想打的士也不是那么容易,拒载的情况还越来越多。

  偌大一个中国,无论大城市,还是小山村,都可能会面临出行难。何时才不闹心呢?交通路网的大发展让和成宏彦一样的人看到了希望。

  时速超过200公里的成贵高铁已于2010年开工建设,并将于2014年通车,届时从贵阳到镇雄的时长将缩短到2小时以内。设计时速超过300公里的沪昆高速铁路也预计2015年全线通车,全线时长预计缩短到8小时左右。成贵高铁和沪昆高铁等正是我国铁路网快速发展的一个缩影。

  已于2012年底全线贯通的京广高铁为人们出行所带来的便利已是有目共睹。目前北京到长沙最快5小时40分,较原来最快普客压缩7小时20分左右,北京至广州最快在8小时以内,较原有最快普客压缩12小时30分左右。

  根据国家《中长期铁路网规划》调整后的目标,到2020年全国铁路营业里程达到12万公里以上,其中客运专线1.6万公里以上,由客运专线、城际铁路和快速客货线路构成的客运网总规模达到5万公里以上,基本覆盖50万以上人口城市。

  据铁道部提供的最新数据,截止到2012年底,全国铁路运营里程达到9.8万公里,居世界第二位;高铁运营里程达9356公里,居世界第一位。

  公路建设方面同样是突飞猛进。干线公路得到长足发展,横连东西、纵贯南北、通江达海、联结周边的骨架公路通道初步形成。

  2012年底,全国公路通车总里程突破410万公里,四通八达的全国公路网正在加速编织。高速公路也由2002年底的2.51万公里增加到2012年底的9.59万公里。到“十二五”末,国家高速公路网将基本建成。目前通航航道达到12.99万公里(含沿海航道6410公里)。

  根据《“十二五”综合交通运输体系规划》,“十二五”期间,我国将初步形成以“五纵五横”为主骨架的综合交通运输网络,总里程达490万公里。其中国道中二级及以上公路里程比重达到70%以上;农村公路基本覆盖乡镇和建制村,乡镇通班车率达到100%、建制村通班车率达到92%。规划还对城市公共交通建设等作了部署。

  随着这些规划的落实,将大大提高交通的承载能力,满足老百姓的出行需求,出行难的问题将大大缓解。

  不过要从根本上解决出行难题,除了在增量上做文章外,也需要在质量上下功夫。讲求“快”的同时,发展的协调性同样需要关注。

  北京作为首都,其交通不能说不发达,但是首都却变成了“首堵”。这就与城市的规划、城区功能的定位等密切相关。这就需要吸取美国低密度汽车社会的教训,摒弃过去大马路、大广场的路径,建设和谐、宜居、幸福的城市环境。

  增量上保供给,质量上保安全,再加上从以人为本的角度来推进城市建设,如此,才能让老百姓不因出行而闹心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于出行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册