首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入:十年倍增导向共同富裕

2013年03月04日 15:09 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  收入倍增,就是让社会的各个群体都能分享改革红利,最终实现共同富裕

  2013年,收入分配改革再度发力。2月5日,国务院批转了发展改革委、财政部、人力资源社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》(以下简称《若干意见》),要求各地区、各部门认真贯彻执行。

  据了解,《若干意见》分别从完善初次分配、健全再分配、促进农民收入增长、形成合理分配秩序以及加强对分配制度改革的组织领导等方面,对于未来收入分配制度改革提出了35条具体的指导意见。受访专家认为,从《若干意见》的发布,就可以窥见政府推进改革的决心。

  党的十八大报告提出,2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。居民收入倍增目标明确纳入党的报告在我国还是第一次,这是执政党对全国人民的承诺,也是民众眼中全面建成小康社会最实在的愿景之一。

  清华大学教授胡鞍钢表示:“居民收入倍增不仅仅是一个数字,它意味着无论是城市居民还是乡村居民,无论是生活在东部沿海地区还是生活在西部内陆省份,无论是工人还是农民,都能过上相对富裕的生活,都能获得质量相对高的公共服务,都能公平分享发展的成果。”

  “十二五”最为关键

  受访专家认为,居民收入倍增目标,既鼓舞人心又切实可行。据测算,只要今后几年经济发展和居民收入年均增速达到7%左右,倍增目标就可实现。这样的经济增速较为符合实际,也与“十二五”规划纲要一致。

  “从统计学上来看,人均收入翻一番并不难。现在问题的关键是,如何让各个群体的收入都翻一番?”中央党校教授周天勇说,如果高收入群体的收入翻个两三番,而低收入群体的收入还是原地踏步,从统计数字上看也是实现了人均收入倍增,“我的理解,十八大报告提出的收入倍增,就是让社会的各个群体都能分享改革红利,最终走向共同富裕。”

  其实,十八大报告除了明确居民收入倍增的发展目标,还特别强调着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。

  全国人大内务司法委员会副主任委员、经济学家辜胜阻认为,当前我国收入分配制度和领域存在的问题,已经制约了中国经济发展方式的转型和市场化改革的推进。推进收入分配制度改革,不仅是实现居民收入倍增目标的需要,而且对于实现中国经济可持续增长,实现社会公平正义以及社会和谐稳定具有重要意义。

  对于收入分配制度改革,“十二五”规划曾有明确部署,尽快扭转收入差距扩大趋势。“十二五”规划还提出了“两个同步”和“两个提高”——居民收入要和经济发展同步,劳动报酬要和劳动生产率提高同步;提高居民收入在整个国民收入中的比重,提高劳动报酬在国内生产总值中的比重。

  辜胜阻说,“两个同步”和“两个提高”既是“十二五”规划的最大亮点,也是最大难点。2011年,我国的劳动报酬占生产总值的比重降到44.9%,而这个比重在很多国家高于50%。

  “十二五”规划的起止时间是2011年至2015年,这也正是实现居民收入倍增目标的关键年份。专家纷纷表示,“十二五”规划关于收入分配制度的改革能否取得成效,直接关系居民收入倍增目标的达成。

  最难是城乡收入差距

  “以此为契机,中国还要下大力气解决城乡收入差距与居民财产性收入不高等问题,才能从根本上扭转收入差距扩大的趋势。”胡鞍钢说,城乡收入差距已成为全国整体收入差距的“最大贡献者”。

  因此,他认为,中国未来必须建立健全促进农民收入较快增长的长效机制,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针。而重中之重就是要促进公共资源在城乡之间均衡配置,生产要素在城乡之间平等交换和自由流动,促进城乡规划、基础设施、公共服务一体化,建立健全农业转移人口市民化机制,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。

  居民财产性收入不高,主要是中国居民拥有的财产不多。据统计,中国居民所获得的财产性收入微乎其微,加起来还不足中国GDP的5%。周天勇认为,在中国的资本中,真正属于居民的并不多。居民因此只能从资本回报中分得很小的部分。因此,其他市场经济国家居民收入靠工资和财产性收入两条腿走路的模式,到中国来就成了只剩下了工资一条腿的模式。从根子上改善中国的收入分配状况,必须通过还富于民来改进财产分配格局。

  “除了以上两点,收入分配制度的改革,还涉及到政策体系调整的方方面面。”财政部财政科学研究所副所长刘尚希说,初次分配和二次分配,都大有文章可做。

  比如,在提高工资收入方面,可以提高企业的最低收入标准,提升在职职工的生存“保障线”,同时鼓励企业对其员工加强技能培训,以此提高劳动生产率,实现企业创富、职工加薪;对于未就业人员,国家要加强他们的职业技能培训和职业教育,提高他们获得更高劳动报酬的机会;对于低收入群体和农民,国家要在财力允许的范围内,增加补贴力度;对于民营企业,要继续实行结构性减税政策;此外,国家可以继续提高转移支付力度,完善基本保障制度,让老百姓少为未来掏钱,就等于增加了他们即期的可支配收入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于居民收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册