首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市:春天来了吗

2013年03月04日 15:03 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  一个小阳春、小牛市的客观条件已经具备,但形成一个长期牛市,有赖于中国经济未来持续趋好,也有待于此轮股市改革成效。

  当前中国A股涌动着一股数年未有的乐观情绪,股市的春天似乎再度来临。从2012年12月初到2013年春节前的短短两个月,上证综指一路高歌猛进,放量大涨近25%。目前,虽有波动,2300多点的上证综指继续向上的趋势仍可期待,想象空间巨大。

  遥想2007年10月,上证综指高达6000多点。尽管期间“让更多群众拥有财产性收入”的政策指引令市场倍受鼓舞,但紧随而至的漫漫“熊途”,让大多数股民对市场现实颇多失望。甚至最近一波强力反弹——或者说反转,还有不少老股民企图“撤退”,产生了心理性上涨“忧虑症”。

  这一轮上涨真的与众不同吗?大多数公开的分析声音对此持肯定态度,越来越多券商“空翻多”,越来越多分析师在号召股民迎接“牛熊转换”。在此新背景下,中国证监会主席郭树清公开力挺蓝筹股,不久前甚至还教股民“高抛低吸”,说“其实挣钱并不难”。

  高抛低吸挺对,但做起来其实挺难,而郭主席此言前后本义其实是反对投机,唱多蓝筹股即是提倡价值投资,近期市场证明到目前为止他是对的,这一轮行情就是由以银行股为代表的蓝筹股发动的。有评论认为,如果说前任尚福林完成了股权分置改革,让A股进入全流通时代,那么郭树清履任证监会主席后,则开启了蓝筹股时代,可以期待,价值投资将逐步成为市场主流。

  郭树清不仅敢讲话,更重要的是敢做事。俗话说“新官上任三把火”,郭树清2011年10月上任后,没有“三把火”,而是“三十把火”乃至更多。在他上任一年之际,便有媒体统计,郭树清主政的一年内证监会推出了七大类70多项新政,力度之大之密集前所未有。

  这七大类分别为新股发行改革、强制分红、严打内幕交易、完善退市制度、发展场外市场、推出私募债、引入长期资金。每一类都属正本清源之举。

  中国股市成立以来,走得甚为曲折。最初为国企改制脱困而设立,很难实现公开、公平、公正的市场目标。直至如今,行政审批过度、IPO圈钱、上市公司一股独大和机构投资者的道德风险等股市痼疾仍有待消除。

  这其中,新股发行制度改革是最能考验监管者决心的改革内容。2012年年初,郭树清发出惊人之问:“IPO不审行不行?”这一问虽属试探性质,但表明其改革思路很明晰:加强监管放松管制,降低寻租空间,建立诚信、公开透明的市场理念,改变重融资轻投资的局面,让资本市场更好地服务实体经济。有证监系统人士直言,如此改革必将触动一部分人的利益,特别是减少行政审批,降低寻租空间。像其他领域内的改革一样,难就难在主动削权、自我革命。

  一般而言,股市是国民经济的“晴雨表”,中国股市过去由于制度建设迟迟难以完善,其价值发现和资源配置功能并不能合理体现,不是大幅高估就是低估,也就是指数的大涨大跌。从目前的宏观经济基本面和资金供给状况来看,形成一个小阳春、小牛市的客观条件已经具备,而要形成一个长期的牛市,既有赖于中国经济的长期向好,也有待于股市本身的改革成效。□

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上证综指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册