首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南华早报:中国农民工渴望提高地位

2013年03月04日 15:02 来源: 环球时报 【字体:

  一项调查显示,尽管在内地城市工作多年,农民工们却依然感觉自己并未被接纳,并称唯一的幸福感来自家人。

  中国人民大学进行的这项调查发现,农民工认为自己处于社会底层,存在疏离感,因为他们感到对生活或社会整体状况无能为力,年轻农民工群体甚至对前景感到悲观。这表明,新一届中国政府在实现以人为本的城市化承诺方面还面临着挑战。

  通过对全国20个主要城市的2011名农民工进行的调查显示,他们的幸福感主要来自于基本需求的满足,如收入、教育、离家有多近、多长时间能看到孩子等。调查还发现,经济发达城市的农民工不见得比中西部的农民工幸福。中西部地区的竞争相对而言不那么激烈,农民工总体上更加满足。

  与去年调查相比,农民工生活水平得到提高,但社会参与和社会地位所带来的幸福感有所下降。报告主要分析者、人大心理学教授胡平说,政府应更关注农民工的幸福感:不仅是他们的基本生活需求,还有社会需求,如被社会认可、接纳和尊重。

  中国社会科学院社会学研究所副研究员王俊秀认为,调查凸显农民工的幸福感并不完全取决于收入,“如何让农民工成为市民是城镇化的核心问题。此次调查表明,农民工并非要一层一层地满足需求,而是把几层需求同时提出来。政府应警惕农民工的阶层感,制定策略,有效解决不同社会阶层之间的冲突。

  人大城市规划与管理系主任叶裕民表示,城市化并不仅仅意味着人们可以从一个地方迁移到另一个地方,还要允许他们提高社会阶层。否则就是不成功的。政府应该创建公平渠道让农民工提高社会阶层,最有效的途径便是教育。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民工群体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册