首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凡人壮举凝聚社会价值正能量

2013年03月04日 15:01 来源: 羊城晚报 【字体:

  “郑益龙,你快回来!”夜半珠江,亲友们在呼唤。

  “郑益龙,你快回来!”清晨,母亲在呼唤,妻子在呼唤。

  江水没有回应,惟有亲人的呼唤在空中回荡。为了找到救人英雄郑益龙,广州水警等各方连日在珠江全力搜救,相关信息还通过多种渠道向社会广泛发布,但救人失踪后的郑益龙依然杳无音信。

  3月1日下午,有游客在珠江边拍照,不慎落水。路过的武警部队警官郑益龙闻讯,飞奔着纵身跳入江中,托住急流中挣扎的落水者。在随后跳入江中救人的路志辉及岸边市民的帮助下,落水者得救了,但郑益龙却不幸被急流卷走。

  连日来,失踪的郑益龙牵动着成千上万市民的心。人们为郑益龙的命运担忧,也为其舍己救人的善行义举而深深感动。视频画面中,从落水者跌入江中,到被郑益龙跳江抱住,仅有短短14秒!瞬息之间,落水者得救了,而郑益龙却消逝于人们的视线。短短14秒,生命闪光,善的力量也在迅速传递。

  如第二位跳江救人的路志辉所言,正是“兵大哥”的举动,感染了在场的所有群众,有的找救生圈,有的脱衣结起绳子,连路志辉自己,也是一定程度感动于郑益龙义无反顾的壮举而跳江救人。随后,路志辉又被岸上的好心人救起。可以说,这是一场爱心善行的接力,是人生价值的瞬间升华,可歌可泣。

  有个细节值得玩味。平日里,妻子和郑益龙曾探讨会否跳江救人时,郑益龙曾说过会考虑妻儿亲人。但救人现场的视频显示,郑益龙闻讯没有丝毫犹豫,就飞奔向江边,仅在江边停留了2秒,那是为了阻止旁人:“你别动,我去救!”这就是平日和危急时刻郑益龙人生的真实写照,矛盾吗?这说明,生活中的郑益龙是个重亲情,有责任心的人。在“私情”方面,他与常人完全一样,孝敬父母,惜怜妻儿,情感的天平很自然地向亲人一边倾斜,但是,一旦遇到他人危难,这一切又都抛至脑后,毫无保留地将爱和善心奉献给危难者。这就是一个凡人的真性情,一位英雄的大爱至善!

  善人者,人亦善之。善心可以感染,可以传递;善行可如星火点燃火炬照亮夜空,可如涓涓细流汇聚起河川江海。在一个利益多元,人心庞杂,诉求各异的社会,善心义举更可凝聚起强大的价值正能量。这些年,转型期社会的腐败现象、信任危机等不时冲击着人们的视线;环境污染、“食品风波”等不断催生着人们的生存焦虑;摔倒老人“扶还是不扶”等现实拷问也时而挑战着人们的道德底线。但是,不管世态炎凉,也不论价值观如何嬗变,平凡人的爱心善举始终星火相传,并温暖着社会,推动社会前行。

  西方哲人培根说,善是人类最伟大的德性。郑益龙和路志辉都是平凡生活中的平凡人,一位是武警部队的基层警官,一位是保安队长,但他们身上都闪耀着人类最伟大德性的光芒。正是这些平凡人在危难时刻的壮举,最能体现出善的可贵、善的力量,也最能打动人心。今年恰逢毛泽东为雷锋题词50周年。雷锋生前也是个普通战士,却以一己之力构筑起一座道德丰碑。50年来,无数人传承着雷锋的爱,雷锋的善,也丰富着我们民族的精神世界。

  从郑益龙、路志辉身上,我们看到了雷锋的身影! (作者为本报首席评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册