首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不宜轻言开征新税种

2013年03月04日 14:56 来源: 武汉晚报 【字体:

  北京师范大学研究报告称,无论从社会公平政策,还是缩小贫富差距,开始征收遗产税时机已成熟,条件也已基本具备,并建议将500万元作为遗产税起征点。(3月3日《京华时报》)

  开征遗产税或许确实具有“时机成熟,条件具备”的一面。但也要看到,要想真正充分实现遗产税的“调节贫富差距”的功能,一个首要的前提便是:在“劫富”方面,要能做到对富裕阶层全部收入财产状况的充分准确掌握。而以目前状况而言,这一点却并未真正“成熟”和“具备”。

  其一,在私人财产管理制度方面,我国除了对房产有较为可靠的登记制度外,其他许多重要的财产监控及评估手段还不健全完善。其二,在权力腐败侵蚀下,不少制度又还存在“失灵”的风险。如最近曝光的房姐等“一人多户”现象,便是一个生动警示。对于权贵来说,连户口都可以轻易造假,其背后的真实财产状况又如何可能被有效掌握,进而准确开征遗产税?事实上,个税征管就是一个现成的教训。

  再从“济贫”方面来看,假定每年2000亿的遗产税收入值得期待,那么首先在现行效率不高的征管体制下,这些税收将包含多少征税成本?有数据显示,我国征税成本约占税收总额的5%~6%,10倍于美国。也就是说起码有100亿是要被耗散的。其次,在缺乏有效监管和足够透明度的财政预算体制下,这些税收收入有多少必将用于真正的公共支出,而不是被层层截流?

  在所有上述可操作方面的问题得到有效解决之前,我以为对于遗产税的开征不宜轻言成熟与具备。对任何其他新税种也是一样,不管它被赋予了多么美妙的作用和前景。否则,仓促开征新税,无论“调节贫富差距”还是“达成社会公平”的效果,恐怕都要大打折扣,甚至还会造成负面效应。这种负面效果放在遗产税上,就是那些财产隐匿程度很深的权贵富人并没有受影响,反倒是那些财产易于监控、刚刚富裕殷实起来的普通家庭被“劫了富”;对应的,真正需要救助的底层人士也并没有被充分接济,反倒是又养活了一大批“拔鹅毛”的人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于税种的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册