首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国乳制品行业理当自强

2013年03月04日 14:36 来源: 长江时评 【字体:

  3月2日,全国政协委员、国家工商总局局长周伯华在接受媒体记者采访时,当谈到市民买一罐安全的奶粉都没有信心,他眼眶湿润,擦了擦眼角。(2013年3月3日 潇湘晨报)

  奶粉技术含量并不高。作为全球第二大经济体,奶粉无论从产量上,还是从质量上,保证都不应该成为问题。那么,百姓为什么对国内生产的奶粉不放心,甚至冒着被判刑的风险从境外购买?盖因奶粉质量频频出问题。2004年,安徽阜阳发生“大头娃娃”奶粉事件;2007年,三鹿奶粉被曝添加三聚氰胺;随后,伊利、光明、蒙牛等知名奶企巨头也相继出现塑化剂超标等质量丑闻;去年乳业国标修改,原本公众期待接轨国际的高标准,反令人瞠目结舌地成了“削足适履”、“符合国情”的低标准……一次次的乳品质量安全事故,使得公众难以重塑对内地奶业的信心。

  国内奶粉质量频出问题,乳制品行业难咎其责。一些鲜奶、奶粉生产企业往往把眼睛只盯在赚取高额利润上,对产品质量重视不够。以至“大头娃娃”、“三聚氰胺”事件之后,并没有接受教训,又接连出现圣元奶粉“性早熟门”、蒙牛乳业“强致癌物门”等乳品质量安全事故。另一原因无疑出在监管上。食品安全问题尽管有人管,乃至从“田间”到“餐桌”、从养殖加工到市场流通,每个环节都设有“重兵防守”,但农业、工商、卫生、海关、质检、药监等七八个部门多头管理,乃食品安全监管的硬伤。周伯华局长认为,“造成老百姓对一些食品(奶粉)安全缺乏信心的原因,从广大畜牧工作者、乳业企业到国家政府部门,都有责任。”

  因为国内奶粉已失去百姓的信任感,许多消费者便到境外抢购,由于需求量过大,造成一些国家和地区奶粉脱销,以至从去年6月以来,陆续有美国、新西兰、澳大利亚、澳门、德国、荷兰、香港等国家和地区采取了限购措施。香港规定每人限购两罐,对超购者则实施了严刑峻法。3月1日,香港“禁奶”新规实施首日,10人因违规带奶粉出境被捕,违例者一经定罪,可被罚款50万港元及监禁两年。截至3月2日8时,香港当局共拘捕25人,包括17名香港居民及8名内地人,检获115罐奶粉,其中一名47岁男子非法携带婴幼儿配方奶粉离境,2日在荃湾裁判法院承认控罪,被判罚款5000港元,9罐净重共8.1公斤奶粉被充公。

  食品安全事关人民群众的健康和生命安全,来不得半点马虎和大意。奶粉作为婴儿食品,则关乎婴幼儿健康成长,质量安全更不能掉以轻心。因此,在进一步完善《食品安全法》、依法治理的前提下,需要乳制品行业企业加强自律,也需要执法部门加大监管力度。只有国内奶粉获得消费者信任,才不至于非得到境外去抢购,国家工商总局局长也不必为此再飙泪了。(长江网 侯文学)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乳制品行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册