首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让农民工的归属感“留守”空房

2013年03月04日 14:36 来源: 千龙网 【字体:

  根据九三学社发布的调查报告,我国农村常住人口每年以1.6%的速度在减少,但宅基地却以每年1%的速度增加,有四分之一的住房常年无人居住。目前,部分农民已开始第四轮建房高潮。(新华社3月3日电)

  常见城市里的房产商这样的鼓动:房子比男人更有安全感。话虽粗糙,但也并非全无道理。对于国人而言,房子往往就是归属感和安全感的象征。无论是北京城里的现代版“葛朗台”靠省钱凭工资买下4套房,还是农村里人口在减少而宅基地却在增多的反常现象,都在印证这样一个道理。

  在农民工总量已经达到2.5亿的背景下,这种反常现象在很大程度上也是农民工“半城市化”的一个衍生品。国家统计局对农民工在城市的住宿情况开展的调查表明,仅有1%不到的农民工在务工地买了房子。虽然农民工已身居城市,但是都市的现代生活似乎离他们十分遥远。他们的一只脚已经跨进了城市的门槛,但另一只脚还被排斥在繁华都市之外。虽然有了一定收入,但他们并不敢在城市花钱置业,而是将钱带回家修房子,修好后却又只能在过年时享受几天,于是造成了这种奇异的“空房子”现象。四分之一的农村住房长期无人居住,这确实是一种浪费,但倘若以此责怪农民们则显得不合时宜。在这些广布于乡村的空房子里,其实也“留守”着进城农民的归属感和安全感。

  我国的城市化水平在不断提升,目前已经超过50%。结合这样的背景审视1.6%和1%这两个数据,至少可以得出两个结论:一是农民收入在不断增加;二是大部分进城农民还不愿在城市安家。事实上,随着劳动力成本的上涨,再加上高于城市的运输成本,在农村修建一套住房所花的钱,可能和二线城市一套商品房的首付款已经相差无几。然而,农民们为什么不愿意在城市买房,而要回农村自建住房呢?

  除了城市房价居高不下的原因之外,由于工作缺乏稳定性,没有养老保障的预期,城里的房子对农民工而言就是一种负担。因此,哪怕是住地下室,哪怕是睡立交桥下,农民工们也不会轻易在城里安个家,情愿回到农村建房,如果有一天不能打工了,回到家里,至少还有一亩三分地作为最后保障。

  城市的便捷舒适生活,农民工同样希望分享,也有权利分享。但在劳动合同签约率低、社会保险覆盖面窄的语境下,城里的房子对他们还是一种奢望。空置的乡村房子里,装着农民工的安全感,也无声诉说着城乡之间的巨大鸿沟。

  住房的真正价值当然在于供人居住,农民工身在城市,却将安全感“留守”在农村的空房子里,透着几多无奈何辛酸。就当下来看,要避免这种“浪费”,一方面需要加快户籍、教育、社会保障等制度的改革,以公共福利的全面完善为动力,帮助农民工把另一只脚也迈进城市;与此同时,可以通过“人地挂钩”和“人钱挂钩”的机制,即根据各地吸纳农民工定居的数量,给各地提供相应用地增量指标,解决农民工城市化带来的巨大财政压力。(任小康)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于空房子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册