首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禁售凉菜是一种懒政

2013年03月04日 14:24 来源: 大众网 【字体:

  新“京版”食品安全条例将于下月起正式实行,各职能部门也相继出台了更加严格的食品把关新政。前天,北京市卫生局公布了个食品安全管理“新规”,涉及夜市餐饮服务、乡村民俗等多方面。为规范夜市管理,拟要求夜市不得从事凉菜、裱花蛋糕、生食水产品等生产经营活动。

  由于夜市摊点的凉菜容易造成食物中毒、引起腹泻及疾病传染等食品卫生安全问题,对其加强管理自是民之愿、官之责。但在食品安全法等上位法没有相关明确夜市摊点禁售凉拌菜规定的情况下,因此就对夜市摊点的凉拌菜一刀切的说“不”,却是不符实际、不合民愿的,更是是一种因噎废食、形而上的懒政行为。

  周所众知,凉拌菜是极寻常的时令菜肴,以其味美色鲜、清凉爽口、营养丰富、经济实惠以及简单易作等特点而深受人们的喜爱,是目前夜市摊点的一大招牌。某种程度上,食客正是看中了夜市摊点凉拌菜爽口、经济、简单的特点才到夜市摊点就餐的。如今,不管具体种类、不分原因、不讲理由、不论季节和情况等,一律禁绝夜市摊点售卖凉拌菜,不仅砍掉了夜市摊点的一大“卖点”,更是对群众喜好选择权的无情剥夺和收缩、对中华优秀传统食文化的摧残。

  不错,如果收罗凉拌菜的“罪名”,可能是信手即能拈来。比如几年前曾经在北京、广东等地闹的沸沸扬扬的“福寿螺”事件,人们可能还记忆犹新。但深入事件背后不难发现,尽管凉拌菜确实引发了一些饮食安全事故,但它本身并没有“原罪”,问题根本上还是出在储藏保存、加工制作这些人为的环节上。如“福寿螺”,一度被誉为“凉菜之王”的菜谱,可几乎在一夜间就声名狼籍,令国人谈“螺”色变的直接原因,就是酒楼老板为节省成本开支,没有严格执行消毒、杀菌程序。也就是说,如果凉拌菜的制作、销售者能够规范操作,对每一道菜都精心烹调,科学制作,很多饮食安全事故原本是可以完全避免的。反过来讲,要杜绝凉拌菜等食卫安全事件,关键是坚强对有关食材的处理和监督管理,而不是简单的一禁了之。

  某种程度上,保护群众食品品种选择和口味选择的多样化同食品安全一样重要,或者说同样不和或缺。因此,作为一部具有普遍约束效力的规定或者条例,相关部门在保证食品安的大原则下,要让相关的规定更具弹性、更有科学性,就要一切从实际出发,因时因地制宜。

  一是实行凉拌菜售卖许可证(类似)制度。凡售卖凉拌菜,都要经过食品卫生等相关部门的食安培训并经考核(免费)合格后方能售卖,而且在凉菜的品种上也可进行一定的明示或规范。比如普通凉菜可以销售,但一些高危的凉菜可以禁售。

  二是特殊时段(品种)禁售制度。凉拌菜发生安全事故,重要的原因是凉菜容易变质或特别时段可能引发传染病。因此,在夏季等高温情况下不易保存时段,或者某些凉菜在一些易引发传染病或毒性较高特殊时段,全面或部分禁售相关凉拌菜。

  三是违规有奖举报制度。对无许可售卖或不按规定销售或禁售有关凉菜的经营摊位,建立群众随时随地有奖举报制度,监管部门要及时严肃处理,让违规经营无处藏身,让违规行为得不偿失。

  总而言之,不管是凉菜或是热菜,或是其它食品,要想保证(夜市摊点)售卖的安全与否,不是禁与不禁的问题,而是管与不管的问题,是管的及时、有力、有效或滞后、无力、无效的问题。这是搞好食品安全首要重视和思考的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册