首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港限购奶粉令应被理性看待

2013年03月04日 14:21 来源: 长江时评 【字体:

  3月3日,全国政协十二届一次会议举行开幕会,全国政协委员霍震霆在会前接受记者专访。霍震霆表示,香港限购奶粉,本来不是一个很大的事情,现在一时挑起这么多纷争,说明香港、内地在文化背景方面还要加强交流。(3月3日新华网)

  正如全国政协委员霍震霆所言,香港限购奶粉,“本来不是一个很大的事情”。类似的“限”,香港之前有,大陆现在也有,我们应该习惯。

  先说香港,之前就曾出现过大陆孕妇赴港产子的“热潮”,其结果是香港当局随后出台相关政策措施加以限制,之后风平浪静,且此举还得到了大陆官方的支持和肯定。再说大陆,从汽车的限购、房子的限购,照说我们应该对“限”字再习惯不过,怎么偏偏会对香港的“限”如此过意不去呢?

  之所以会“一时挑起这么多纷争”,只因大多数人在香港限购奶粉一事上,理性层面觉得合理,感性层面却一时难以接受。很多人觉得,光说那从60年代开到现在“三趟快车”,再到98年亚洲金融危机、08年世界经济危机时中央政府的大力出手力挺,香港如今不应该在一个小小奶粉问题上,对大陆显得如此 “小气”。

  然而香港虽说是自由港,购物天堂,但毕竟只是个弹丸之地。限购奶粉,说到底,是大陆食品安全体系出了问题后反映在香港市场上的一个缩影。要让小小的一个香港为部分大陆食品安全恐慌症候群们抢购奶粉引起的动荡和秩序紊乱买单,实在说不过去,香港当地居民有所抱怨、当局出台相应措施治理实属正常。

  再说香港此次的限购奶粉,其并未将路堵死,只是规定离港人士每人可携带净重不超过1.8公斤(约两罐)的婴儿配方奶粉。对香港限购奶粉颇有微词的人们,与其去指责他人,不如正视问题的症结,将目光转回内地,共同努力将内地的食品安全体系不断完善起来。其实因大陆客抢购奶粉而采取限制措施的又何止香港一家,海外一些国家也在其中,有些地方甚至直接对中国游客采取禁售,这个时候我们有意见吗?又何必只对自己的小兄弟指指点点。

  香港之于大陆,犹如失散多年的亲人,在97年才正式回归祖国的怀抱。对于香港,我们理应包容,理应像对待自己的小弟弟、小妹妹一般倍加呵护和关怀,而不应成为我们自身某些工作缺失、不到位的紧急出口和避难地。正如霍震霆所言,“现在一时挑起这么多纷争,说明香港、内地在文化背景方面还要加强交流”。的确,理性看待差异,是化解香港与内地矛盾之基。而设法让自身变的更加强大和完善,才是今后大陆与香港在各个层面齐头并进、相互融合、相互理解的关键所在。(长江网 黄国兴)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册