首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通部门大部制改革是为了什么

2013年03月04日 14:01 来源: 长江时评 【字体:

  近期各大网站都有新闻透露“铁道部即将并入交通部”,虽这则消息并未得到相关证实,但已在网上传得沸沸扬扬。

  铁道部并入交通部在很多人眼中看来是大势所趋,其“大势所趋”的来源无非是目前铁道部负债率较高,需要一种体质的革新带来新的发展,从而提升铁路的运营收入。但是单从经济体质来说,似乎铁道部无需并入交通部也可实现。因为如果目前各个铁路局改革为铁路集团公司,并效仿青藏铁路公司和广州铁路集团公司的运行模式,加之地方运输的特点自负盈亏,也是一种铁路管理及运营体制的改变和提升。这种改变和提升完全可以达到提高铁路运营收入的目的。但是铁道部并入交通部真的是为了提高经济效益吗?我想不单单仅此而已。

  放眼全国整个的交通运输网络,其中包括空运、海运、汽运、铁路运输4大运输模式,每家都有每家的特点和发展瓶颈,如果每家都独自壮大自身的运营模式,无疑到最后会形成一种交通运输资源的浪费。而只有综合协调各种运输模式,挖掘整体的运输潜力,才能达到一种相对平衡的状态,并且在提高整体的运营收入的前提下,还可有效缓解各运输方式的运输压力。而只有立足于整个交通系统之上发展运输才是理性的,也才是长远的。因为全国的交通运输永远都不可能单纯的依靠某一种运输模式及运输体质,只有将几种运营方式各补其短,各取所需,才能真正的实现交通网络合理利用的最大化。而在健康的一种交通运输体质下发展,也才能真正的实现全国交通运输网络的立体化和多元化。

  其中想要使全国交通运输网络成熟,那么不仅仅只是“铁道部并入交通部”那么简单。假如这种“并”做的只是一种体制上的改革,那么无疑还是各管各,只是在行政角度上并在了一起。要真正的并在一起,需要的就是融,互相融合,用其所长补齐所短的同时也使其的利润比最大化,这何尝不是双赢的局面。那么这种相融面临的首要两大问题我认为分别是交通运输复合型人才的培养及储备和运力的合理调配。既然假如铁道部并入交通部,加之已并入交通部的航空部,要使其成为一个整体,就必需有能够统筹协调的高级交通管理人才担当重要职位,而现在面临的问题就是新旧交替时很有可能青黄不接,从而导致“合久必分”的场面出现。而综合运力调配是一个长期的工程,需要的是先以一个地方为试点,用对应的方法形成一种立体型出行的方式,并且让其有效简洁。就例如在春运期间出现的“公交哥”那样,当然这种立体出行不是周转80多趟公交车,而是用航空运输、汽运加铁路运输的合理调配,用最少的周转、最简易舒适的出行方式使旅客达到出行目的。

  综上所诉,大交通部的成立为的不仅仅是一种增效,而是在增效的同时完善全国交通运输网,使其能在最小的投入下获得最大的回报。这种回报不单单是经济的,而是为未来子孙出行的便利,脱离谈“春运”色变的出行困境。(长江网 毛继饶)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册