首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别老拿“货币超发”说事

2013年03月04日 11:38 来源: 《理财周刊》 【字体:

  “货币超发”虽带动了房价上涨,而房价走高却又反过来倒逼、加速了“货币超发”,如此周而复始,两者之间其实互为因果,这才是正解。

  房地产调控再出重手,新“国五条”横空出世!虽然内容并无太多新意,但仍使楼市为之降温不少。即便如此,市场上却未见开发商降价行为,甚至出现逆势上涨的营销手段,明摆着“爱买不买”的神气活现。

  货币超发带来通胀风险

  开发商的底气究竟从何而来,敢于与调控“对着干“?近期比较多的说法是“房价上涨预期”,及从中衍生之货币超发对推升房价所产生的强大动能。而“任大炮”干脆直指:货币发那么多,房价能不涨吗?近十年来货币发行增长50倍,房价才涨5倍罢了。言下之意是房价还有得涨,既然如此,开发商岂会因一时之调控就自贬房价呢?

  惟事实真的是如此吗?

  首先必需严肃面对与承认的是,我国货币确实存在巨量增发风险。截至2012年末,中国M2(新增广义货币)达到97.42万亿元人民币,稳坐世界第一,高出已经四轮量化宽松政策(QE)的美国1.5倍。换言之,当全球央行行长抱怨美元印太多时,其实中国并不遑多让。差别在于美元天量增发是向国际输出通胀,而人民币增发则纯粹只作用于国内。

  通胀不是房价上涨的唯一原因

  有专家按“货币供应量等于商品价值与货币流通速度之比”的公式原理,得出人民币超发至少22万亿元!确实令有识者忧心与膛目结舌,并不可避免地成为“房价恒定上涨”的如山铁证。毕竟,当货币与货物的对价关系遭到严重扭曲时,低估方终将反应其遭贬抑的价值,亦即房价上涨既不可避免且来势汹汹。

  惟这样的判断,最大的盲点是,货币超发能带动包括房屋在内的资产价值上涨,那便意味着只要增发货币便能使房产始终保持上涨状态,但真相一定不是如此表面,如同吃肥肉会使人变胖,但到达一定量后,增肥效果会递减或停止。作为人类一生中最昂贵的商品,“任志强们”显然把房价走势之驱动力量看的太简单了些。

  90%首购都是“假刚需”

  必须知道的是,购房牵涉到两个最核心问题,其一是购房意愿,其二是购买能力,两者缺一不可。购房意愿如何形成?当前的购房意愿主要来自购买首套婚房的刚需买家,及唯恐财富缩水的置产型购买者。至于购房能力,单纯、最基本的说法,是首付与按月本利摊还之财务实力。然而不论是购房意愿或能力,看似自然存在的市场供需法则,其实都与国家宏观之房地产政策有着千丝万缕的“暧昧”关系。以“意愿“来说,我始终认为90%的首购者都是“假刚需”。之所以提前进场,并不是“此时不买,便无立椎之地”,纯粹是因为“房价上涨乃趋势,能早买就不要晚买”的心态使然。而这样的自我心理暗示,难道不是近十年来政策鼓励的结果?

  同理,购买能力若无政策的扶持,照样不堪一击。犹记1999年金融机构开始推动房屋按揭业务,当时有些银行要求的购房首付往往过半,且贷款时限只有7年,从而对多数人来说,购房既无动力(因为房价疲软)也没财力。时值于今,房贷还款时程最高可达30年,额度亦在七成之谱,这就使得许多原本不具备购房意愿与能力的人纷纷蜂拥进场,造就了房地产的“黄金十年”,并稀释了房价上涨所带来的购买力局限与冲击力道。

  房价上涨倒逼货币增发

  在我看来,货币超发堪称是催生通胀、阻碍经济正能量发展的洪水猛兽,惟其背后成因错综复杂,正如同国企上市通常以圈钱为目的,而房地产又何尝不是地方政府圈钱的工具?进一步导致许多经济怪象盘根错结、“剪不断理还乱”!执是以观,足可说明“货币超发推升房价上涨”的角色扮演,更多的是“任志强们”栽赃的结果。

  综上所述,房价持续飙升,就表象来看,货币超发有不可推卸之责任,但全赖在它身上,则若非见树不见林,便是揣着明白装糊涂。毕竟,其虽带动了房价上涨,而房价走高却又反过来倒逼、加速了货币超发,如此周而复始,两者之间其实互为因果,这才是正解。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蔡为民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册