首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金ETF值得投资吗

2013年03月04日 11:38 来源: 《理财周刊》 【字体:

  既然黄金仅是整个投资组合中的配角,是应对可能出现的“黑天鹅”事件,因此,港交所的黄金ETF交易稀少则不难理解了。

  买金是国人的专爱,春节前后更是买金的热门季节。形势比人强。在国人享受春节长假时,金价却是下跌难止。有消息称,节前有一投资人大手笔买金,一个春节则浮亏近20万元,黄金投资的风险可见一斑。黄金的下跌并没有引起国人的警惕,反而觉得是逢低买入的抄底机会,这与国际投资界的看法和操作似乎有点背离。

  投资大鳄索罗斯原本是全球最大的黄金ETF—SPDR金的大股东之一,近期金价虽下跌难止,仍难阻索罗斯卖出SPDR金的份额。以SPDR金在香港交易的价格观察,今年以来(截至2月21日)已下跌6.6%,索罗斯不仅没有补仓,反而持续看空黄金。在黄金走牛12年的当下,黄金是否会转势走向熊市,再度上演历史上下跌20多年、跌幅高达80%的“黄金变烂铜”戏码,仍是看法不一。但是,内地投资界看好黄金仍是主流意见,有关内地黄金ETF即将应市的消息则时时传出。

  黄金ETF在全球黄金投资中,一直是紧贴金价,大、小资金通吃的。全球最大的黄金ETF—SPDR金,其握有的实物金,甚至超过了我国的黄金储备,在全球200多个国家和地区的外汇储备中,可位居前五位。香港交易所也有SPDR金的买卖。

  其实,黄金ETF在全球各交易所中还有其他做市商推出的各种产品,区别主要是交易货币和单位。仅港交所黄金ETF就有4只之多,除SPDR金(代码2840),还有ETF黄金(2830)、价值黄金(2081)和恒生金(3168),前3只ETF是以港币交易,恒生金是以人民币交易。

  可能是港人面对的投资品种繁多,也可能有人历经“黄金变烂铜”被套四分之一世纪的余悸,黄金ETF在港交易并不热门。这4只黄金ETF,SPDR金上市时间最长,又是全球最大的黄金ETF,每日买卖金额约有百万至千万港元不等,其他3只黄金ETF日交易量相当稀少,ETF黄金、恒生金日买卖金额少的时候仅千元左右,多的时候也就10万元。

  假如黄金进入熊市,金价将迎来漫长的下跌,投资人还有必要买入和持有黄金乃至定投黄金ETF吗?回答仍是肯定的。美联储主席伯南克认为,黄金并不是金钱,央行持有黄金大都出于传统习惯。而人们持有黄金是用于对冲“黑天鹅”事件,此类风险虽概率低,但影响很大。这些“黑天鹅”事件包括股市崩盘或恶性通胀等。

  1973年至1974年,标普500指数分别下跌15%、26%;通胀则由1972年的3%上升到1973年的9%,1974年又攀升至12%。在两三年中,黄金扮演了非常出色的对冲角色,金价在1973年上升73%,隔年又上升66%。又如2008年,标普?500指数下跌37%,金价则上升4%。

  当然黄金也不是买入越多,持有越长,收益就越高。以过去数百年内的投资收益统计,股票的收益率仍大幅超越黄金的收益率。正确的投资策略,应是主要买入和持有股票和债券,以获取较高的收益,同时买入和持有少量的黄金,以降低投资组合的风险,提升投资组合规避风险后的整体收益。

  目前,国际投资界对黄金在投资组合中的比例,已有了比较明确的建议,晨星认为配置约5%,美国杜克大学一教授在今年1月发表的学术论文则建议配置2%。 既然黄金仅是整个投资组合中的配角,是应对可能出现的“黑天鹅”事件,因此,港交所的黄金ETF交易稀少则不难理解了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李光一的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册