首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美第四个战略互动期的本质是什么

2013年03月04日 11:38 来源: 《理财周刊》 【字体:

  套用春秋战国的历史经验,中美互动的逻辑不外两种模式:一是合纵;二是连横

  新加坡资政、当代出色的战略家李光耀发表新书《李光耀:大师论中美与世界》,并接受媒体访问,针对全球局势提出精辟论点:

  ——全球即将进入中国世纪。未来10年,中国可望超过美国,成为全球第一大经济体,但不会像日本一样,加入西方阵营。

  ——中国领导人很希望中国成为世界第一。为什么不呢!他们再次觉醒的使命感,是一股势不可当的力量。

  ——他们将坚持和平崛起的路线,奉行邓小平韬光养晦的指示,在经济及技术上争第一。但不会接受美国在二战后主导的世界秩序。

  李光耀说,他在中国问题看法上出错的可能性大约1/5,“如果观点无误,那中美两国将在未来几十年展开激烈较量”。

  这正是我一再说的:“全球一盘棋,中美大博弈!”

  中美博弈什么?过去如何?未来如何?这要从1979年谈起。

  自1979年迄今,中国已经有过了三个战略机遇期,战略互动的对手都是美国。第一个机遇期从1979年到1991年,当时中国决定换一条路走,即改革开放,但一无理论指引,二无经验参考,只能“摸着石头过河”。正巧美国要打“中国牌”对付苏联,跟中国建交。这段时期是蜜月期,美国在许多方面给予中国协助,中国也牢牢抓住了这个机遇期,搞四个现代化。但此一机遇期在1991年随着苏联解体告一段落。

  1991年到2001年,是第二个机遇期。美国主要是克林顿执政,冷战结束,苏联和东欧波浪潮掀起,美国十分自负于其价值与体制,并希望将所谓的“华盛顿共识”放诸四海。于是对中国极尽诱导之能事,每年并以“最惠国待遇”为饵。此一期间,两国关系已不若上一阶段,并先后发生银河号事件及中国驻南斯拉夫大使馆被炸事件,但总的来讲,尚称不恶,乃在2011年以中国入世,双方满意,告一段落。

  2001年开始,小布什新保守主义鹰派团队执政,时美国国力丰盈,十分嚣张,竟列出所谓的“邪恶国家”名单,并视俄与中为竞争对手。但“9.11”事件搅乱了布什的“路线图”,为了反恐,先后发动阿富汗及伊拉克战争,结果元气大伤,债台高筑,其后再遭世纪金融海啸冲击,美国完全无力东顾。中国则继续韬光养晦,抓住了第三个宝贵的机遇期。

  综观过去的三个机遇期,中国战略互动的主要对象都是美国,但互动性质则有所不同,依序分别是:美国(1)利用;(2)诱导;(3)警惕——中国。但很明显,到第三阶段时,本已想对付中国,却被反恐战争所累,不得不暂时搁置。

  奥巴马2009年上台之后,决定全盘调整战略,进行战略东移,重返亚太,剑指中国。而此时中国GDP已超越日本成为全球第二了。这即是李光耀目睹的、并赖以对未来预测的现状。不妨就把奥巴马上台之后的形势看作是中国的又一个(或第四个)战略机遇期——与前三个一样,互动对手仍是美国,让人关注的是,互动性质又将是什么?

  套用春秋战国的历史经验,中美互动的逻辑不外两种模式:一是合纵,六国联合对抗秦;二是连横,被合力对抗的秦,联合六国中最大的齐,共同对付其余的五国。在奥巴马第一任期中,由希拉里主导的就是合纵战略,积极联合几乎所有中国周边国家一起对付中国,所以她是一个合纵派。美国有没有连横派?新国务卿克里是不是?需要时间观察。但基辛格肯定是个连横派,他在《论中国》一书中主张中美应共建“太平洋(601099)共同体”,非连横而为何?当然,近来中国一再向美国倡议的共建“新型大国关系”也是一个连横的概念。重要的关键点是,无论是共建“太平洋共同体”或共建“新型大国关系”,要如何共建?换言之,共建的基础为何?在哪里?

  事关中美关系及世局演变,李光耀描绘了可能的趋势,但未给出答案。容我在后文中有机会进一步深入分析。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于石齐平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册