首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“双拐点”时代的机遇与挑战

2013年03月04日 11:38 来源: 《理财周刊》 【字体:

  “21世纪什么最贵?人才!”十多年前《大腕》里的一句玩笑话,如今读起来却显得越来越真切了。

  其实无需多深奥的经济学理论去解释,光看看这两年我们身边出现的变化就能明显感觉到中国劳动力价格已经进入快速上涨通道。过去那些高度依赖劳动力、尤其是艰苦的低端劳动力行业的平均薪酬正在大幅度提高。因为如果不提高或提高幅度不足就会必然面临用工荒。无论是大街小巷各家餐馆常年贴在橱窗上的招工广告,还是熟练装修工人月入8000元的“传说”,亦或者是保姆、月嫂价格的水涨船高,无不透露着这一信息。前不久刚结束的上海春节后首场外来人员招聘会上,不但求职者稀稀落落(许多人过年回家后选择不再返沪),招聘人员有时比前来应聘的人还多,而且起薪3000元左右的工作大多乏人问津。哪怕是4000-5000元的薪水都不一定能马上招到合适的人才,因为求职者对薪资上涨的期望已经高过了企业的预期。造成这一现象的根本原因是,在越过刘易斯拐点后,劳动力市场供求关系发生了质的变化——今后,矮穷挫的屌丝们真的开始要逆袭了。

  引爆过去30多年中国经济持续爆发式增长的三大红利中最基础的那个红利已经远去了,今后想让中国经济能够从容应对老龄化的巨大挑战,必须加速产业升级节奏,同时加大劳动者教育培训投入,计划生育政策也应该适度放宽,更重要的是加快体制改革步伐以释放更多的改革红利——在这些关键问题上改或不改,以及改的速度有多快,幅度有多大,将很大程度上决定未来20年中国的命运!

  值得注意的是,一方面,刘易斯拐点提前到来;另一方面,中国的经济发展也正在接近库兹涅茨拐点。中国经济必须要从注重效率成功转向注重公平,扭转不断恶化的贫富差距,才能最终摆脱中等收入陷阱,步入高收入国家行列。如今夹在逼仄“双拐点”之间,机遇与挑战并存,中国已无回旋余地,唯有勇往直前。当越过库兹涅茨拐点带来的正面效应比越过刘易斯拐点带来的负面效应更大时,中国经济才能迎来新的辉煌!

  换个角度看,人口红利拐点的到来,对个人投资者而言同样挑战与机遇并存,它预示着某些行业将具备越来越高的投资价值。比如医疗制药业、养老护理行业、自动化设备制造业等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册