首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谈质量效益何其易 降增长速度何其难

2013年03月04日 11:34 来源: 中华工商时报 【字体:

  从中国区域经济增长来看,在传统或功绩因素的影响下,一些地方往往提出高增长目标,然后通过各级政府全力卖地起楼、招商引资、大上项目等来实现。这种模式下的经济增长,弊端已经暴露无遗,而且在投资消费失衡、资源环境承载能力脆弱、各项成本攀升、出口疲弱的新情况下,已经没有出路

  观察中国经济近年发展,增长速度领先全球的同时,空气污染、水质污染、住宅质量等也同样成为世界上少有的污染国家。经济刺激所带来的速度热,目前来看,仍然在继续,质量与效益被不少地方政府与企业抛在脑后,但其副作用或将对中国经济形成严重负面影响,如果处理不好质量与社会、企业效益的关系,恐怕这种经济增长模式或带来较大的危机。

  中国目前M2的陡峭式上升,是推动经济增长的主要因素之一。在货币供应量突飞猛进的同时,我们看到房价飞涨、央企地王频显,地方政府的卖地热与形成的较大债务体系共存。可以说这种投资速度增长拉动的经济增长或地方政府GDP热,仍在深刻的影响着多方面的举动。日前,各地两会提出的今年经济增长预期目标引起了关注。31个省份中,有24个省份把增速目标设在10%及以上,其中10个达到12%及以上。而国家“十二五”规划提出的年均增速目标为7%,去年全国经济增长的预期目标为7.5%。从现实经济与社会层面来看,快速的增长目标与严重的污染、理财热的影子银行风险、快速增长的债务同时并驾齐趋,可以说中国经济面临的挑战空前。

  在工业排放、煤田开挖、建筑污染等多种企业污染与源作用下,我国主要大中城市发生了严重的空气污染,而这种空气污染的同时,中国水资源特别是浅层地下水污染严重且污染速度快。2011年,全国200个城市地下水质监测中,“较差-极差”水质比例55%,并且与一年前比15.2%的监测点水质在变差。根据国土资源部10年前的调查,197万平方公里的平原区,浅层地下水已不能饮用的面积达六成。我们以首都北京为例,其不仅出现了建国以来最严重的空气污染,PM2.5指标领先中国大中城市,同时地下水资源也面临着严峻的挑战。据国土资源部信息显示:北方地区65%的生活用水、50%的工业用水和33%的农业灌溉用水来自地下水,可以预见,北京这座大都市如果不注重质量与效益型发展,任凭高楼大厦不断出现和企业规模增大,但社会层面的空气与水资源污染将使其难以持续发展,最终形成恶性循环,最终导致经济与社会问题频出,使多年经济增长的成果付之东流,甚至使公民健康受到极大伤害。

  从中国区域经济增长来看,在传统或功绩因素的影响下,一些地方往往提出高增长目标,然后通过各级政府全力卖地起楼、招商引资、大上项目等来实现。这种模式下的经济增长,弊端已经暴露无遗,而且在投资消费失衡、资源环境承载能力脆弱、各项成本攀升、出口疲弱的新情况下,已经没有出路。

  总体而言,中国经济需要保持一定的增长速度,但这需要改变增长方式转变,去年十八大所提出的转变增长方式正是处于战略考量而提出质量为先的。从中国经济与社会层面多重考虑认为,中国经济未来的增长方式需要引起社会各界切实的广泛认识,否则,一味追求增长速度的省份大比拼,最后的结果可能是污染更为严重、泡沫体风险累积巨大,而公民身心健康受到极大伤害的增长,这种增长将不可持续,其直接的后果就是速度也上不去,质量与效益更无从谈起,甚至可能给中国许多地方带来生存危机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于质量效益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册