首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币战争或起中国如何应对?

2013年03月04日 10:06 来源: 通信信息报 【字体:

  央行副行长易纲在日前谈到全球货币战时表示:“我们已经做好充分应对措施。”易纲表示,央行在制定货币政策时会充分考虑国外主要经济体央行制定的量化宽松政策。其背景是日元近期继续贬值,英国对更多量化宽松持开放态度;伯南克在近日国会证词中表示了继续维持宽松货币政策的必要。这或预示着货币战争似有再起之势。

  [宽松引“货币战”预期]

  “战争”压力源自发达国家竞相货币宽松。1月,日本央行决定进一步宽松,设定2%的通胀目标,从2014年开始,日本央行每月购买约13万亿日元金融资产;英镑紧随其后,去年9月以来,英镑空头首次超过多头,成为当时仅次于日元的第二大空仓;伯南克2月26日重申坚持目前宽松货币政策不动摇的立场,指出量化宽松利大于弊。美联储埃文斯更是表示,如果美联储过早取消宽松政策,将会是一个“重大的错误”。

  [新兴经济体为货币战埋单]

  量化宽松后出现的大幅汇率升值效应却主要是由新兴经济体来承受的。国际清算银行数据显示,2013年1月,日本、英国、爱尔兰、希腊、西班牙等国的实际有效汇率出现了大幅贬值。而人民币实际有效汇率则升值1.53%。而国际热钱已经盯上了中国在内的新兴经济体。其中,2012年中国由一到三季度的1亿美元的外资净流出变化为第四季度的81亿美元的资金流入。货币战使中国面临输入性通胀、外汇储备缩水、外贸环境恶化、热钱涌入等风险,加大了中国金融监管、产业政策调控的难度。

  [中国如何力避为“货币战”埋单]

  暨南大学国际商学院教授孙华妤认为首先要加强资本管制,防范热钱流入;其次要鼓励本国资本流出,以对抗热钱的流入;第三,货币政策应寻找时机降低基本利率,这样既能避免资本流入,还能对国内实体经济发展有利。

  此外,面对外贸环境恶化的趋势,我国应加快经济结构调整,减少对出口的依赖,提高内需对经济增长的贡献;在外汇储备方面,采取多元化投资思路来盘活外储资产;为防止输入性通胀,鼓励资源类企业“走出去”,与境外资源类企业实施战略合作。(理财信息报手机报陈湘供稿)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册