首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场普遍预期春节因素或致2月CPI大幅反弹

2013年03月04日 09:22 来源: 新华08网 【字体:

  核心提示:由于今年春节在2月份,节日需求导致食品价格大涨,受此影响,市场普遍预期,2月份居民消费价格指数(CPI)同比涨幅或达2.9%左右。CPI在上月由于基数原因暂时性回调至2%后,又因春节因素出现大幅反弹。

  由于今年春节在2月份,节日需求导致食品价格大涨,受此影响,市场普遍预期,2月份居民消费价格指数(CPI)同比涨幅或达2.9%左右。CPI在上月由于基数原因暂时性回调至2%后,又因春节因素出现大幅反弹。

  进入2月份以来,食品价格持续上涨。从商务部、农业部和国家统计局公布的高频监测数据来看,节日需求导致春节之前及春节期间的两个星期食品价格都出现较大涨幅,虽然春节之后由于节日需求回落,食品价格涨幅呈现回落势头,但整个2月份食品价格都保持在高位运行。

  “2月食品价格环比可能大幅度上涨2.4个百分点左右,拉动2月份CPI同比涨幅反弹至2.9%左右”,交行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说。

  银河证券首席经济学家潘向东也表示,2月份物价上涨仍然以食品价格为主,但是非食品价格上涨也不容忽视。预计2月份CPI 同比增速约为2.9%。

  潘向东称,通胀现阶段仍然处于较低水平,2月份通胀水平上涨较快,但主要是春节因素影响,3月份虽然翘尾水平较高,但是春节后新增价格因素都有所下降,因此3月份CPI 上涨幅度会低于2月份。今年一季度通胀水平在2.5%左右,或是今年低点。

  不过,值得注意的是,推动物价上涨的因素仍在,通胀风险仍需警惕。

  PMI被视作宏观经济先行指标,其购进价格分项指数则可警示通胀压力。国家统计局公布数据显示,去年12月份以来,购进价格指数出现明显回升,其中今年1月份达到57.2%,为2011年四季度以来最高值,2月份虽然有所回落,但仍达到55%以上。这表明上游产品价格强力反弹,有望推升通胀水平。

  唐建伟也指出,在国内需求企稳回升、猪肉价格重回上行周期、资源品及劳动力成本上升等因素的推动下,预计CPI同比全年将呈现缓步上升的趋势。但考虑到年内经济增速只是温和复苏、国际大宗商品价格难以大幅上涨及前期货币政策总体稳健等因素,今年物价上涨将总体温和,全年CPI同比将上涨3-3.5%左右。

  此外,由于国内需求回暖,市场认为,PPI同比也进入缓慢回升阶段,短期内仍将上行,而同比转正的时点将出现在二季度。预计2月份PPI同比在-1.5%左右,好于上月的-1.6%,而环比则继续正增长。

  国家统计局将于9日公布2月份一系列经济数据,除了CPI、PPI外,还包括工业增加值、投资以及消费等数据。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册