首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控更犀利 不伤无辜乃上策

2013年03月04日 08:59 来源: 观点中国 【字体:

  楼市调控再发力。

  日前,国务院办公厅发布关于继续做好房地产市场调控工作的通知。通知称对房价上涨过快的城市,将进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。对出售自有住房按规定应征收20%个人所得税。

  虽然新的政策看上去没有限购、限价那么锋芒毕露,甚至没有多少狠话。但是,却是个个犀利、刀刀见血,针对性和可操作性更强。如对稳定房价工作不力的省级政府将进行约谈和问责;要求银行业金融机构不得发放新开发项目贷款,证券监管部门暂停批准其上市、再融资或重大资产重组,银行业监管部门要禁止其通过信托计划融资等。这些措施,可以说是十分切合实际,也非常有针对性的。一旦发力,必将对房地产市场稳定、房价稳定和涨价预期产生积极的作用与效果。

  在经济复苏还处于微妙阶段,经济增长需要房地产业提供一定支撑的大背景下,不对楼市政府松绑,反而更加严厉,足见中央对解决老百姓住房问题的重视,也对当前房地产市场出现的回暖现象表示担忧。

  现在的问题是,由于房价只是房地产市场健康与否的一个方面,或者说是表象方面。更为实质的问题,是如何改善居民的住房条件,提高居民的生活质量和生活水平。这就要求,在制定和出台政策时,既要考虑到市场的需要,也要考虑到实际的可能,既要控制房价的反弹、市场的非正常回暖,也要考虑到不伤及无辜、不让正常的住房需求受到遏制。

  此次政策,在上调二套房首付比例的同时,对出售自有住房征收20%个人所得税的问题也作出了进一步的严格和要求,以遏制住房投资和投机。

  我们说,遏制住房投资和投机,本身并没有错。因为,从这些年房价过快上涨的实际情况来看,很大程度上就是因为过度投资房地产、过度炒作造成的。但是,对相当部分的普通投资者来说,却未必是为了炒作和投机,而是为了保值和增值。

  要知道,就中国目前的投资市场而言,除了楼市、股市之外,很少有其他的投资渠道、投资产品。银行、保险等机构的投资产品,大多也跟不上物价的上涨。更重要的,相当一部分的普通投资者,购买二套房的目的,也是为今后子女买房等节约一些开支。

  也正因为如此,在对自有住房出售过程中进行课税以及提高首付比例的问题,也应当有所区别、有所侧重点,而不能“一刀切”。对真正是投机和短期投资的,课以重税、提高首付比例,而对一般性投资、居民性投资的,则应当采取诸如扣除相关费用等予以限制。如根据家庭成员的数量、所购住房的用途、购房的资金来源等,制定不同的政策、出台不同的措施,以避免伤及无辜。

  要知道,真正投机和炒作的人,一般情况下是不会轻而易举地将房产抛售的。就象近一段时间不时曝出的“房妹”、“房叔”、“房嫂”等一样,如果只是短期炒作,就不可能积累这么多房产。

  所以,在加大调控力度、遏制投机炒作过程中,一定要防止伤及无辜。尤其是刚性需求和改善性需求,一定要保护。即便操作的难度较大,也要尽可能地在政策上予以完善,让真正需要住房者能够得到与个人经济条件相匹配的住房。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册