首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政筑梦 “好声音”牵出新希望

2013年03月04日 08:51 来源: 国际金融报 【字体:

CFP图

  编者按:全国政协十二届一次会议于昨日下午3时开幕,十二届全国人大一次会议也计划于3月5日上午开幕。代表委员喜集北京聚议国是,亿万公众期待甚殷。根据众多权威媒体的线上线下调查,收入分配、养老保险、房价、机构改革、新型城镇化、环境污染、反腐、医改、资本市场等话题成为公众关注的热点。为此,本报派出记者采写了一批追踪分析报道,将在全国两会期间陆续刊出,敬祈关注。

  今年的两会适逢换届,将选举和决定新一届国家机构和全国政协领导人。无论是从现行的经济政策目标来看,还是从新上任的领导人的知识背景与思维方式来看,如何保证经济发展的稳健性可能都是首要的任务。

  未来一年里,那些已经广受支持的改革或将继续实施,新的政策也将陆续出台。

  关键词:城镇化

  土地户籍等配套改革先行

  尽管城镇化一直是热词,但直到现在,有关部门仍未出台细致、完全、单独的城镇化政策,尤其是与城镇化有关的配套政策,且与此同时,在投资不被长期看好、出口近年来屡屡受挫的情况下,城镇化正成为中国进一步保持高速增长的内生动力

  去年至今,城镇化一直是市场中的热词。不管是在媒体上刊文,还是去外地调研,国务院副总理李克强多次强调“城镇化”。

  “推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。”今年1月15日,在国家粮食局科学研究院考察调研时,李克强指出,城镇化“要走集约、节能、生态的新路子,着力提高内在承载力,不能人为‘造城’,要实现产业发展和城镇建设融合,让农民工逐步融入城镇。”李克强还说,“要为农业现代化创造条件、提供市场,实现新型城镇化和农业现代化相辅相成。”去年年底,中央经济工作会议也对城镇化发展提出“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”的要求。

  不单机构在资本市场中挖掘与城镇化概念有关的任何投资机会,一些省市也出台了城镇化的细化目标。比如,山东省1月24日就在《山东省城镇化发展纲要(2012-2020年)》明确表示,到2015年,该省城镇化率达到56%;到2020年,城镇化率达到63%。其中,山东还提出了“户籍人口城镇化率”的目标:2015年达到47%,2020年达到56.5%。所谓户籍人口城镇化率,是按户籍人口计算的城镇化率,这是相对于常住人口城镇化率的概念。

  但业内人士发现,尽管城镇化一直是热词,但直到现在,有关部门仍未出台细致、完全、单独的城镇化政策,尤其是与城镇化有关的配套政策,且与此同时,在投资不被长期看好、出口近年来屡屡受挫的情况下,城镇化正成为中国进一步保持高速增长的内生动力。因此,2013年,出台与城镇化有关的新政应不在预料之外。

  对此,孙立坚对《国际金融报》记者坚持认为,发展城镇化,就不能将城镇化视为“房地产结构性放松”,也不能视为纯粹的“投资”。同时,下一轮发展将吸取此前的“环境教训”,坚持可持续发展,营造新的生活方式,真正让老百姓,尤其是农民群体受益。

  基于此,孙立坚认为,新政可能会主要体现在以下两个方面:首先,对宅基地、土地制度的改革,加强农村建设,农民在这一轮发展中将得到更多的利益,提高农民消费能力;其次,投资方式的改变,即在此轮发展中,国家会更重视投资质量,将会把绿色、低碳等概念纳入发展过程中。

  中国社会科学院经济研究所原副所长、研究员王振中也告诉《国际金融报》记者,城镇化建设必须惠及三农,为农村经济的货币化寻找出路,这是大趋势。“目前成都和深圳的土地制度改革已经显示出这种趋势。”

  去年4月,李克强在《求是》杂志上发表文章说,推进城镇化,要努力在改革攻坚中破解深层次矛盾,“围绕城镇化发展中面临的发展方式转变和结构调整、土地节约集约利用、户籍和社会管理、资源支撑和生态环保等问题”。这意味着,除了农村土地流转制度和绿色生态,户籍、资源支撑等同样可能会出现新政。

  关键词:楼市

  调控继续升级加码

  近两年来,房产税一直是业界讨论的重点。在2月底的“新国五条”中,“扩大个人住房房产税改革试点范围”被当作了新一轮楼市调控的“砝码”

  在普通消费者心中,最关注的莫过于股市和楼市。近日,独立经济学家、现任中企资本主席的杜猛发表一篇“盘点十年房价”的微博,引起了市场的广泛讨论。这篇“盘点十年房价”的微博称,10年间,全国城镇平均房价从2381元/平方米上涨到5791元/平方米,10年上涨143%。其中,上海独占鳌头,10年间涨幅高达500%。

  伴随该微博热议的是,“国五条”细则如预期般地在全国两会开幕前出现。中国政府网3月1日发布消息称,《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》要求,人民银行当地分支机构根据价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率,进一步完善现行住房限购措施;对执行住房限购和差别化住房信贷、税收等政策措施不到位、房价上涨过快的,要进行约谈和问责等。这是继2月20日,国务院常务会议出台“新国五条”之后,有关部门给楼市调控的再度“加码”。

  但这并不意味着,2013年楼市不会再出现政策调整或新政。

  “首要的是,目前出现的是全国版新政,各地方还要依据“新国五条”的细则,再出符合本地情况的细则。”复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,“因为,从落脚点上看,房地产政策将根据不同区域发展程度,进行差异化调控,不能‘一刀切’。”

  孙立坚还认为,从预期上看,应将房产税进一步进行扩容。事实上,近两年来,房产税一直是业界讨论的重点。在2月底的“新国五条”中,“扩大个人住房房产税改革试点范围”被当作了新一轮楼市调控的“砝码”。此前两年,包括专家、官员在内,有无数次的声音建议“房产税试点扩围”。如去年年底,住建部部长姜伟新曾对媒体表示,“目前正在积极研究房产税试点,明年将继续推进城镇个人住房信息系统建设、编制和实施好住房发展和建设规划等。”

  中房信分析师薛建雄对《国际金融报》记者表示,“在一线城市有了上海,二线城市有了重庆这两个试点城市之后,预计今明两年,会在长沙、珠海或湘潭等城市进行试点。”但薛建雄认为,“短期内,不太可能在全国范围全面进行征收,因为,这牵扯到太多的利益,需要再次确认和协调。”

  投行美林美银也称,在2015年前都不大可能在全国推行,“因为这涉及披露个人财富,而此举目前受到不少抗拒”。

  中原地产研究咨询部总监宋会雍对记者表示,在房产税方面,不管是上海还是重庆,征收效果如何目前还不为人知。他认为,房产税应该定时定期向社会公布效果。“房产税范围扩大是调控的需要,对于几个房价速度上涨过快的城市需要把‘房产税’的靴子落地,作为对市场调控的回应。至于最终效果如何还是其次。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于营改增的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册