首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股“倒春寒”之忧加剧

2013年03月04日 08:47 来源: 国际金融报 【字体:

  3月首个交易日,A股震荡加剧,这似乎暗示着本月走势不会平静。当日盘后,国务院发布房地产调控“新国五条”实施细则,地产股短期或承压下行,A股市场走势也将因此受到影响

  地产新政“惊”A股

  3月1日盘后,国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(简称“新国五条”实施细则)落地,随即被称为“史上最严厉的房地产调控措施”。当日,房地产板块下跌0.25%。国五条细则出台前夕,市场对楼市调控放松的预期令地产股连日放量飙升。2月28日地产板块收盘涨2.49%。3月1日再涨0.02%。

  按照以往经验,既然是旨在抑制房价过快上涨的政策,那么,对房地产企业来说就应该是利空政策,对整个A股来说也不会是好消息。然而,针对“新国五条”实施细则的不同观点,却有可能影响到市场的判断。

  谨慎观点认为,房地产行业覆盖的产业链非常长,进一步收紧的“新国五条”实施细则的出台,对房地产行业的负面影响会扩散至整个产业链,这对产业链上的众多上市公司将产生影响,地产调控会压制中游房地产链估值扩张动力,A股市场或将陷入进一步的调整。东北证券(000686)策略分析师沈正阳表示,新政将对地产板块带来一定的心理冲击,预计本周地产股或将承压下行,并对A股的短期走势造成负面影响。

  乐观观点则认为,“新国五条”实施细则会使得购房需求向新房转移,短期对房地产开发商可能是利好。与此同时,出台房地产调控政策的预期从春节过后就已经在市场扩散开来,房地产股春节后就已经开始调整,而此次政策落地则是利空出尽,市场应该会出现积极的表现。有分析人士认为,地产股短期将承受一定压力,但炒房资金受到抑制,对股市反而是长期利好。

  “市场观点的分歧从某种程度来说,暗示着本周A股有可能找不到北,这意味着本周A股行情有可能会持续上周末震荡盘整的态势。”上海一家私募基金的投资经理对《国际金融报》记者表示。

  在此之前,多家券商策略分析师对全国两会期间的房地产调控,表现出了担忧情绪。

  不确定性“扰”走势

  “本来市场预计全国两会期间维稳需求会非常强,但是‘新国五条’实施细则的发布,让市场对于两会期间政策表现出更多担忧。”上述私募人士表示,“目前,各种因素都在暗示,3月应该调低仓位,清仓观望。”

  事实上,除了政策因素之外,资金面的问题也暴露出来。

  申银万国发布的月度策略报告显示,3月资金面面临的不确定因素较多。比如,2月市场风险溢价上升,风险偏好回落,若要风险偏好再度上行可能需要新的催化剂刺激。同时,2月下旬资金流出、量能萎缩,3月中上旬两会维稳可期,随着市场企稳迹象逐步显现,资金流出有望减慢,但风险偏好的小幅下行,需要新的催化因素促使信心恢复和情绪回升,短期流动性环境可能还不支持增量资金的大举入市。

  此外,申银万国认为,最大的不确定性是两会之后,如果市场预期重新回到弱复苏轨道,两会政策符合或超预期,市场流动性预期回稳,则市场有望重回乐观,从而资金回流;否则资金瓶颈较难突破,而量能仍是后市行情运行关键。

  因此,包括申银万国、中信证券(600030)在内的多家券商都认为,尽管2月下旬几项利空也得到一定消化,但数据波动引发预期调整,楼市调控加码,资金流入进程受阻,指数上行动力减弱,调整压力犹存,3月份可能进入阶段性整理格局。

  两会概念“慎”追高

  近期,3D打印、环保、航天军工等板块涨幅靠前,这些板块大多属于与两会议题相关的概念股。以环保为例,“美丽中国”概念让环保板块鸡犬升天。

  不过,分析人士认为,一些前期涨幅较大的两会概念股最好提前锁定收益,因为全国两会议题更加注重发展方向,这些具体政策要落实到上市公司利润还需要很长一段时间,这期间个股走势将出现分化,普涨格局难以持续。

  中信证券分析师毛长青也表示,从全国两会影响政策预期来看,大方向的城镇化、信息化、民生建设,以及细分领域的污染治理、新能源、文化产业相关政策兑现概率较大,节奏上,由于信息化和城镇化出台较晚,环保、能源、文化、民生建设等主题机会的短期价值突出。从长期空间细化布局来看,包括公路、城市管道和农田水利为代表的城市化先导投资,以及以城轨交通、绿化园林、能源环保、智能城市为代表的公共投资领域值得关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册