首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让两会给世界经济传递中国信心

2013年03月04日 08:46 来源: 国际金融报 【字体:

  “今年的全国两会,可以说,不仅是13亿中国人政治生活中的盛事,也是全球经济生活中的大事。今年开好全国两会,不仅将向全国人民传递中国经济持续健康发展,而且将向世界传递一个信号。”

  人勤春早,实干兴邦。3月3日,全国政协十二届一次会议胜利开幕;明日,十二届全国人大一次会议也拉开帷幕。今年的全国两会是在关键历史节点召开的重要会议,5000多名全国两会代表委员将在这十多天时间里,共议国是,共绘蓝图,为今年,为今后五年,甚至为更长时间内的中国经济平稳健康发展,凝聚信心与共识。

  当前,世界经济迷雾重重。先看欧洲,本来已经逐渐走出泥淖的欧洲经济,因为意大利选举的不确定性平添了愁云。国际金融危机爆发以来,欧洲作为全球经济增长的重要引擎已熄火多年。现在要想重新发动,难度颇大。再看美国,3月1日自动启动的政府减支计划,让奥巴马政府有苦难言。尽管民主党总统毫不讳言地将所有责任推给了共和党,但减支计划给美国经济增长带来的阻力,已经无法避免。这就意味着美国这台经济增长引擎至少2013年难以拉响。再看日本,安倍上台后推行饮鸩止渴式的无限量宽松,不顾各国反对悍然发动货币战争,梦想以此防止日本经济持续深度下滑,但效果恐难如愿。加之其与周边国家的岛争事件重挫日本产品出口,日本也担当不起世界经济甚至是亚洲经济的发动机角色。

  欧美日经济体或停滞,或衰退,但世界不能因他们而停步。新兴经济体无疑将有所担当,尤其是中国,被世界赋予了更多期望。中国经济总量已跃居世界第二,中国经济的一举一动都将牵动世界神经。现在,各国都把全球经济的增长更多寄望于中国“发动机”能持续给力。尽管中国经济自身还有需要亟待解决的难题,但这也更加提升了全球对中国的关注度。去年中共十八大胜利召开,选举产生了新一届中共中央领导集体。这次召开的全国两会,则将选举产生国家机构领导人和全国政协领导人。十二届全国人大一次会议还将审议《国务院机构改革和职能转变方案》。

  新团队,新形象,新思路,新政策,新起点,新征程。现在似乎不宜对今年两会早做定论,但有一点是肯定的,今年全国两会必将呈现出一个最鲜明的特色,那就是:新。新力量总是会被人们寄予更多新希望(000876)。从前不久闭幕的中共十八届二中全会,我们就可以感受到这样的新力量。全会振聋发聩地提出“四个进一步”:进一步保持经济发展良好势头,进一步做好保障和改善民生工作,进一步深化改革开放,进一步加强党的建设。进一步保持经济发展良好势头,首当其冲。全会强调,要紧紧围绕以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,坚持稳中求进,坚持扩大内需,加大统筹城乡发展力度,强化创新驱动,加快产业结构战略性调整,继续实施区域发展总体战略和主体功能区战略,积极稳妥推进城镇化,加强节能减排,推动经济持续健康发展。

  进一步保持经济发展良好势头,就要求全国两会期间代表委员们,拿良方,出良谋;讲实情,鼓实劲。作为一次高级别、大规模的“头脑风暴”,全国两会期间,将有来自各民族各地区各战线的声音,这些声音将讨论、凝聚和确立今年中国经济和社会发展的国家意志,而这些国家意志必将会被贴上“中国信心”的标签而被世界解读。因此,今年的全国两会,可以说,不仅是13亿中国人政治生活中的盛事,也是全球经济生活中的大事。今年开好全国两会,不仅将向全国人民传递中国经济持续健康发展,而且将向世界传递一个信号:中国仍将是世界经济增长的强劲引擎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册