首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地奶粉99%合格为何换不回1%的信任?

2013年03月04日 08:37 来源: 中国青年网 【字体:

  两会前夕,有三则关于奶粉的新闻又一次引起了人们的关注。第一个是香港对于奶粉出港的最严法规。第二则是全国政协新闻发言人吕新华说他看到国家质检总局一个数字,内地的奶粉99%是符合质量标准的,问题是群众对奶粉质量标准的信心不足。第三个就是国家工商总局局长周伯华在谈到内地市民对一罐奶粉都缺乏信心的时几欲落泪。

  关于国产奶粉99%安全的这个数字其实早在去年6月就引起过争议。当时中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,近三年来,国家对乳制品行业和企业进行整顿,成效显著,国家有关部门和组织对乳制品质量抽检的结果是99%以上合格,从时间纵向看,是历史最好,希望大家不要过度质疑。

  既然99%都是合格的,为什么竟然还会逼得香港出台这种“惨绝人寰”的政策?是我们的民众对国产奶粉存在着不合理的偏见还是奶粉国标实在太低,以至于无论如何都能“合格”呢?不管官方怎么宣传,怎么叫好,民众抛弃国产奶粉就是不争的事实。孩子只有一个,孩子的事就是天大的事,没有一个家长会拿孩子的生命来开玩笑。所以就算有关部门再如何宣称国产奶粉是“史上最好”,就算洋奶粉将来要比国产奶要贵上100元一罐,但估计依然会有很多家长宁贵勿滥而选择洋奶粉。在这种情况下,希望消费者不要过度质疑国产奶粉,希望大家不要再去海淘只是一种可笑的愿望而已。

  前期新西兰奶粉曾陷入“双氰胺门”。事件发生后,也许不少国内奶粉企业会拍手偷笑,而从相关部门的一系列行动来看,似乎也有用心良苦地放大事件希望为国产乳企收复失地的迹象。但事与愿违,尽管新西兰的海淘量下降了50%,可消费者并没有往“家”看,只是轻轻点点鼠标投入到其他国家的奶粉市场罢了。

  可见,如果没有消费者的购买,即使有专家再吹捧、有官员再打包票也没用,那么国产奶粉怎么办?信任危机如何化解?还是只有慢慢等死的份?其实答案很清楚,只有两个最简单的字:质量。产品就如人品,只有自己有过硬的产品质量,有值得信赖的产品和人品,才能赢回消费者,而什么样的质量才是能够赢回消费者的质量,相信国产乳制品企业比我们更加的清楚。

  原来人们以为在三鹿事件后,国产奶粉会吸取教训,痛改前非。但熟料近年来,各大国产乳企依然三番四次地出现食品安全问题,而且有些是屡教不改,这就使得消费者彻彻底底地对于国产奶完全失去了信心,从此离去不回头了,所谓的99%就是毫无意义的自娱自乐。毕竟,现在的孩子都是独苗都是宝,谁都不愿意让自己的孩子成为国产奶粉重振过程中的试验品。

  可以说,国产奶粉与消费者之间存在的误会实在太多太多,信任感已经降到了最低,如果依靠小打小闹的整改已经不起作用了。所谓不破则不立,国产乳制品行业唯有将过往存在的种种尚不为人所知问题自我曝光,放在阳光下暴晒,给社会一个明明白白的交代,才不会让其被深埋而“发霉”,才不会在以后重病复发,才能放下包袱没有压力地“重新做人”,才能真正地重振消费者的信心,赢回消费者的心。(文/金真)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶粉企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册