首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前外长李肇星:中国招骂是因老说“中国崛起”

2013年03月04日 08:35 来源: 中国企业家网 【字体:

  中国前外长李肇星对内地传媒道出中国招骂原因,主因老是说“中国崛起”,他续说:“中国的GDP 5400美元,全球排94,人均预期命75岁,排83,低于日本的82岁,大学入学率26.2%,进不了前40名!”并反问:“谁说中国崛起?什么是崛起?老说什么崛起,可能就是招来骂声的一个原因!”且进一步更聪明地向媒体透视老美的矫情说法:“‘崛起’似乎暗含‘突然性’,而且会损害别人利益,损人利己,与中国发展自诩‘利己利人’不符,而rise译作‘崛起’也有不足之处!中国人现时在地球不少尖端地区进行‘显富’,而(经济火车头)美国反过却在‘喊穷’,向全民散播忧患意识。”谚语有云:满招损,谦受益,但却为部分变得粗犷的新中国人舍弃。

  笔者年前已经想一篇名为“中国未曾崛起,不是强国!”,但终未有下笔,并非没有勇气面对群众,而是形势格禁,若笔者并非海外华人,而是生长于黄土地的一分子,这篇文章早已面世。

  笔者早在1990年代已登陆美国《肯尼迪信息》及英国《经济学人》的管理咨询界名人榜,而作为华籍国际人,早已在媒体以至国际谈判桌,掷地有声地痛骂过美国人、欧洲人、日本人、大陆人、香港人,只要其所行有损地球村之规范及利益,绝不手软。但由骂人到谈判胜利是两种高度,兼要成功应对不同民族,需要对各地的人情世故有深刻理解。

  比如在企业收购方面,以下的故事是否可以叫“小姐与流氓”,请看官决定!年前一家内地大企业企图收购香港最大的电视广播有限公司,媒人当然为此世纪交易刻意两头隐瞒,但收购如婚事,最终必须两营之真身相见,到买家男方先生与卖家女方小姐会面时,男方竟脱鞋脱袜,甚至想搁腿上桌椅,令女方望之却步,交易当然不了了之,最后售给了另一文化合适的公司。此事仿佛前苏联领导赫鲁晓夫,脱靴拍桌的翻版。

  跨域收购,中间当然有大堆国际中间人,无论是律师、会计师、银行家、顾问等就算他们是名牌、名校毕业生,名门之后,只能帮助买家一部分,价码若能谈妥,卖方仍然是要求买方真身出现,不能隐身搞定。准买方更勿以为这个是外语流利与否的问题,核心问题根本不是语言,真身只要一出现在买方视线,由发型、脸上清洁程度、衣服合度、鞋子适度再到步姿,有经验者已马上知道你是什么来路,管你操什么语,尤其鞋子,更是秘中之秘。西方教科书不敢说得太明白的,就是出售者往往有一种被强暴的妄想情意结:最怕是买家进场之后来个屠城,一,拆骨;二,破坏企业风格;三,大量贬退员工。如果能在收购时表达出有华人汉唐级的国际风貌,令人舒服,其实绝不简单,犹如美国总统奥巴马愿意染黑头发接待中国元首,这种低压内敛,非三朝二日能练成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李肇星的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册