首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以“五个减少” 做实“四个分开”

2013年03月04日 08:18 来源: 北京青年报 【字体:

  阳春三月天,国家步入一年一度的“两会”时节。昨天全国政协十二届一次会议顺利召开,明天十二届全国人大一次会议也将如期举行。

  今年全国“两会”有两项关键任务,一是选举新一届全国人大、全国政协领导机构,组建新一届中央政府;二是审议《国务院机构改革和职能转变方案(讨论稿)》。

  2月28日闭幕的十八届二中全会对国务院机构改革和职能转变方案作了讨论,提出新一轮政府职能转变方案力求实现的“四个分开”。它们依次是:政企分开、政资分开、政事分开和政社分开。以期建立权界清晰、权责一致、分工合理、运转顺畅、以法为基的国务院机构职能体系。

  当然,要初步实现“四个分开”的行政改革愿景,前提是大刀阔斧地推进“五个减少”:

  大幅度减少和下放投资审批事项。减少和下放投资审批事项,一直是社会各界尤其是经济界对政府职能转变的主要诉求之一。从1984年以来的29年间,政府也在为此作出不懈努力。时至今日,国内投资主体已从早先的政府包办转变为社会多元投资为主。其中又以民间投资作为了主体。而动用财政资金,用于增加公共产品和公共服务供给的投资审批,政府要加强监管,力争把每一分财政资金都用于增加“两公”之有效供给。同时我们一贯强调,但凡具备自负盈亏的“民投、民有、民运、民享”的“四民投资”项目,能放开的一概放开,能简化审批的一概简化,能下放审批权限的一概下放,能采用项目投资备案制的一概实行备案。

  众所周知,政府也是由“人”组成的,而人的精力和能力总是有限的。如果还是眉毛胡子一把抓,必然出现该严格审批的把关不严,不该审批完全可由市场自主调节的却抓住不放的尴尬局面,从而导致该严不严、该活不活的现象始终挥之不去。

  减少和下放生产经营活动审批事项。现实中,政府不但对市场投资审批情有独钟,对项目建成后的生产经营活动审批也热衷得很。名义上,这是政府在替民众监督企业生产经营活动,本质上则是政府对企业微观活动作过度干预,常常弄成政出多门令企业无所适从。而另一方面,真正该由政府严厉监督的产品质量和经营诚信,却往往被政府部门所忽视甚至不作为。因此,这类普遍存在的“丢西瓜捡芝麻”现象必须有个根本改观。

  减少资质资格许可和认定。市场经济一路走到今天,人们对行政垄断已深恶痛绝。殊不知,动不动以规范市场秩序之名义,对企业生产经营设定资质资格之行政许可和行政认定,同样属于隐蔽的行政垄断,本质上等同于人为设置和抬高市场准入门槛,客观上诱导和迫使企业为了拿到“行政牌照”而不择手段。往小处说“吃、拿、卡、要”之所以屡禁不绝,往大处说官员及部门的行政腐败之所以“前腐后继”,人为设置和抬高市场准入门槛寻租是根本原因之一。故而,大幅减少资质资格许可和认定除了把市场搞活,也是有效遏制腐败之利器,甚至对减少大吃大喝、送礼成风皆大有裨益。

  减少专项转移支付和收费。该问题之所以泛滥成灾,客观原因是地方挪用转移支付款成风。背后是中央与地方事权不清晰。设置专项转移支付本意是减少“被挪用”风险,推出“收费”则旨在减少挪用风险而向地方收取“押金”。然而,如此却诱发更多地方“跑部钱进”,产生更多行政亚腐败,使款额越来越大的转移支付出现更多的“跑、冒、滴、漏”之浪费。减少专项转移支付,加强问责机制,是解决这一顽症的惟一途径。

  减少部门职责交叉和分散。这一老大难问题是行政审批、行政许可、行政认定过多过滥的副产品。部门之间有利可图就争权,无利可图则推诿,其源头概缘于此。不妨举一例:一头猪七八个部门共管却依然管不好原因就在其中。所以,“五个减少”还不能单兵突进而必须“齐头并改”。

  实际上,政府职能转变说难也易。全国“两会”能就“五个减少”达成多大的共识,将直接影响日后“四个分开”之落实。

  相关专题

  2013两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册