首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“城乡平权”要避免 形式大于实质

2013年03月04日 08:17 来源: 北京青年报 【字体:

  贵报3月2日评论文章《“城乡平权”是民主建设的新起点》,从理论上对“城乡平权”的意义进行了解说,但“城乡平权”落到地面上,恐怕未必有这么美妙。

  农民选出的人大代表要增加,应该有利于农民权益的维护。但以往的选举经验告诉我,县乡人大代表候选人提名,农民几乎一无所知,直到选票到手,甚至还不认识某个候选人,更不知道他如何代表农民利益。能够认识的候选人,也多是具有官方身份的村干部。虽说村干部名义上也是农民自己选的,但那选举“方向”也常常被上级紧紧把握,村干部基本还是政府的代言人。各地发生的侵害农民利益的事件中,村干部以及人大代表很少是站在农民立场的。

  没有代表候选人认真倾听农民的心声,在选票上圈谁的名字都不会改变选民自身的处境,选谁都一样,选不选也都一样。农民自身诉求无法得到回应和满足,有相当多的农民对选举毫无兴致可言,根本就不愿意参加选举。选举在理论上的重要性到了选举现场几乎荡然无存,有的地方县乡人大代表选举甚至闹出儿童代替大人参加选举投票的荒唐事件。长此以往,农民不仅对选举没兴趣,自身权利意识也一如既往地淡薄而模糊。

  有一个现象就很能说明这一点,很多农民遇到问题,从来没有想到找本选区的人大代表。农民越级上访的时候,我们也很少看到当地人大代表出面为农民争取权益。何况不少当选的县乡人大代表自始至终都很少跟选民见面,选举之后,农民似乎跟代表再无瓜葛,就不知道谁是本选区的代表,当然更无从联系。有的农民到现在也没弄明白人大代表是干啥的。

  如果不能改变农民被动参与人大代表选举的实质,城乡同比例选举或者“城乡平权”就仍然只是一个形式一次过场,也就很难调动农民参加选举的热情,当然也无助于农村民主的推进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于选举的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册