首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应把“雷锋精神”融入社会慈善文化

2013年03月04日 08:17 来源: 北京青年报 【字体:

  今年3月5日是毛主席“向雷锋同志学习”题词发表50周年。“学雷锋日”临近,泉城济南爱心涌动。记者2日走访济南多家老年公寓发现,不少养老机构遇到突如其来的献爱心大军,有点吃不消。而不少远郊的老年公寓则依旧冷清,翘首期盼爱心能分给他们一点。(3月3日《济南时报》)

  时值毛主席“向雷锋同志学习”题词发表50周年,除了各种纪念活动更多、更隆重之外,有一点却一如既往没有什么太大的改变,那就是“雷锋日”扎堆学雷锋,过了雷锋日,“雷锋精神”就和“现代雷锋”们一起,难觅踪影。济南市不同老年公寓遭遇献爱心活动“旱涝不均”的问题,不过是这一现象不同的表现形式而已。这也难怪早就有人调侃说“雷锋叔叔没户口,3月来了4月走”。

  对于这种学雷锋活动中的不正常现象,早已引起了社会各界人士的关注。而在笔者看来,如果要想让雷锋叔叔“有户口”,要想让雷锋精神贯穿于我们生活中的一年365天,根本的解决之道,是把雷锋精神融入社会慈善文化,建立长效的社会爱心机制,让献爱心成为公众意识上的一种自觉,成为一种日常行为。

  现在之所以出现“雷锋日”学雷锋活动扎堆,平时则难觅“活雷锋”踪影;闹市区的养老机构、福利院人满为患,偏远地方的福利机构乏人问津的局面,最根本的原因还在于绝大多数人仅仅是把学雷锋当成是一种时髦、一种“节日装饰”,一种在外界力量推动下的应景之举,而不是源于他们内心的慈善文化,也不是源于社会的爱心机制。

  如果能够把“雷锋精神”融入社会的慈善文化,让“雷锋精神”成为社会慈善文化的一种补充和完善,则蕴藏在“雷锋精神”背后的好人好事,爱心活动,才能形成一种长效的爱心机制,让献爱心成为公民的一种日常行为。如此一来,“雷锋精神”才会去除现在的“季节性”特征,不管何人,不管何时,也不管何地,只要有需要,“雷锋精神”就会发挥作用。

  要把“雷锋精神”融入社会慈善文化,形成长效爱心机制,除了需要公民个人多做反思之外,学校对学生的教育示范,政府和媒体对公众的宣传引导,都必不可少。与此同时,老年公寓、福利院等社会福利机构,也要改变目前这种被动局面,而应该积极主动地把老人和孩子们的需求信息向社会公布,在日常工作中加强和各级学校、社会团体之间的沟通和交流,让大家能够及时了解他们的需求。

  有了教育引导,有了良性互动,长此以往,才有可能让“雷锋精神”融入社会慈善文化,形成社会爱心的长效机制,在全社会形成一种健康、良性、持久的学雷锋氛围。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雷锋精神的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册