首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“住房转让个人所得税”能否摁住房价

2013年03月04日 08:01 来源: 红网 【字体:

  据中国政府网消息,国务院办公厅今天发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,通知明确要求,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。(3月1日中国新闻网)

  最近,为了给当前房价降温,由温总理主持召开本届政府最后一次国务院常务会议,重点研究部署了继续做好房地产市场调控工作,并及时地推出了“国五条”。人们的疑惑在于,房价为何又成为“脱缰的野马”?刚出台的“国五条”控房价的效力到底如何?是否还有与之相配套的“组合拳”?

  正当人们担忧新出台的“国五条”因力单而孤掌难鸣的时候,不到10天,国务院办公厅发布了《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》。其中,最引人关注的莫过于住房转让“依法严格按转让所得的20%计征”税收。相信有人为之拍手叫好,甚至叫绝。估计也有人会为之暗自担忧。

  其实,笔者也会对征收“住房转让个人所得税”,能否“摁住”房价的“疯涨”势头表示担忧。因为,从2010年开始,控制房价的政策是“前浪推后浪”,从“国十条”到“新国十条”,再到现如今的“国五条”,政策可谓一个比一个凌厉。但不难发现,市场消化房价的调控政策似乎越来越快,政策都被打倒在了沙滩上,房价却陷入了“屡调屡涨”的怪圈。

  至于如何把“疯狂的房价”关进“制度的笼子里”呢?笔者认为,首先,使“国五条”再细化,明确建立和健全稳定房价工作的考核问责制度,尤其是各省市的地方“诸侯”。不能对调控房价不力的“一把手”搞什么不痛不痒的“约谈”,或搞什么红头文件形式的“通报批评”。这其实都没有达到“伤筋动骨”的程度。考核必须细化,问责必须明确,力度必须加大。

  其次,重拳整治房地产市场的各种“乱象”。严厉打击开发商的“捂盘惜售”行为,严肃治理专为房地产市场吹“雾霾”的所谓“房价必涨”的专家学者,及时严惩“唯恐天下不乱”的散布“恐慌、抢购”的舆论制造者。只有购房市场环境无污染,房价才能展现“阳光”。

  最后,购房者要转变观念,量力而行。在我国的北上广等一线城市,放眼望去,毕业没几年的年轻人成为了购房的主力军。或是“斯土斯有财”的传统文化使然,或是父母的“舐犊之情堪怜”使然,或是“置业心切可察”自身使然,总希望住房“一步到位”。这都助推了房价的“非理性上涨”。购房者,尤其是年轻一代的购房者,应该自我省察,摆正心态,努力做到在“正确的地方,正确的时间,做正确的事情”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册