首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读世界富豪排名的最大亮点

2013年03月04日 08:01 来源: 新华网 【字体:

  新华社上海3月1日专电 2月28日,胡润研究院发布了2013年胡润全球富豪榜。富豪榜上人来人往,折射的是市场、社会的潮起潮落。作为胡润首次发布的全球富豪榜,今年的榜单又有哪些亮点?

  中国十亿富豪冠全球 九成富豪白手起家

  今年榜单最大的亮点是,中国超越了美国,成为创造十亿富豪最多的国家,中国十亿级富豪数量达到212人,美国为211人。不过,如果考虑到富豪总数,中国以349人位列第二,比第一名美国要少60人,但是为第三名俄罗斯富豪数的近4倍。

  和往年相比,2013年的胡润榜单还新增“财富来源”一列。数据显示,中国富豪绝大部分都是“白手起家”,只有不到一成的富豪财富来源为“继承”。与此相对,美国富豪中约有四分之一是通过继承获得财富。

  在2013全球富豪榜中前10名中,比尔盖茨首次跌出前三位,冠军再次落入墨西哥人卡洛斯斯利姆手中。尽管盖茨和斯利姆都是因财富而闻名,但是他们的贡献却不尽相同。

  盖茨一手打造的操作系统让电脑走入千家万户,从微软管理岗位退下后,盖茨又在慈善事业上大放异彩。但墨西哥却没有因为出了世界首富而受益。斯利姆旗下的墨西哥美洲电信公司基本垄断了墨西哥电信市场,而经合组织的一份报告显示,在2005到2009年期间,由于电信部门缺乏竞争力,导致墨西哥民众经济损失每年约合其GDP的1.8%。巧合的是,斯利姆正是在2010年取代比尔盖茨成为世界首富。

  地产造富能力不减 集中度提高

  胡润榜单显示,大中华地区上榜富豪行业分布中,房地产成为绝对首位,占28.4%。回顾过去14年胡润中国百富榜,从造富能力来看,房地产业一直名列榜首,只有2012年被制造业超越。

  盘点2013胡润全球富豪榜,约有263名内地富豪上榜,其中75位富豪是以房地产为主业。而在2012年胡润中国百富榜前263名富豪中,以房地产为主业的富豪为88名。尽管数量上有所减少,但是75名富豪的财富总和与88名富豪相差无几。显然,地产富豪人均财富在增加,地产业或将进入新的整合期以后不是谁都能从地产中分一杯羹了。

  对此,胡润认为,受益于城镇化的推动,地产业仍是未来一段时间中国富豪的主要来源。“这不是秘密,通过对比富豪最多的10个国家的行业分布,可以发现,在发展中国家如中国和印度,房地产都是盛产富豪的行业。”胡润说。而在发达国家,则是以服务业为主。如零售业是美国、瑞士、德国富豪密集的行业,而法国和德国的食品饮料业也制造了不少富豪。

  中国企业全球化趋势进一步显现

  此榜单为胡润首次推出全球富豪榜,此前一直都是中国百富榜。对此胡润表示,“中国企业家正在筹备走向世界,同时,国际企业家对中国的兴趣也很大,所以胡润百富决定发布全球富豪榜。”

  “我想很多中国人都还没意识到,中国富豪都已成长为世界级的,比很多大牌还要大。宗庆后的财富已和宝马老板平起平坐,王健林的身价也和耐克的老板差不多,他们已经超过乔布斯遗孀。”不过,胡润也指出,“对于很多中国富豪而言,他们的财富规模已经很大,但是如何持续拥有和运营财富,是中国富豪们需要解决的新问题。”

  新华社上海3月1日专电 2月28日,胡润研究院发布了2013年胡润全球富豪榜。富豪榜上人来人往,折射的是市场、社会的潮起潮落。作为胡润首次发布的全球富豪榜,今年的榜单又有哪些亮点?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于胡润的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册