首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乳业安全请“眼泪”走开 拿起“良心”说话

2013年03月04日 08:00 来源: 长江时评 【字体:

  3月2日上午,全国政协委员、国家工商总局局长周伯华来到政协经济界驻地报到。见到记者,“老省长”热情地伸出手来。他刚刚答应记者的“专访”要求,立即就引来了大批媒体的“围攻”。谈到内地市民对一罐奶粉都缺乏信心的时候,周伯华几欲落泪。(3月3日 中国经济网)

  周伯华的几欲落泪,显然是被国内乳业安全窘境击中泪点。然而像自来水一样说来就来的官员眼泪,能稀释掉国民对于食品安全几乎绝望的事实?答案恐怕是否定的。就在前两天,宁波牛奶集团被曝光旗下生产的鲜奶大肠杆菌超1000万倍的新闻,事后不出意外,牛奶从业者用复读机一样的口径称“对此抱歉”。该事件甚至都刺激不起太多的舆情兴奋度,因为大家早已麻木不仁、司空见惯了,乃至于都不想浪费口水来讨论,所以牛奶厂家们也无需唾面自干。

  而关于香港加入奶粉限购令的新闻,则产生了诡异的市场反应。香港各大超市、药房惊现抢购潮,“扫粉团”们上演最后的疯狂。然而在落地生效的3月1号以后,依然有人还敢以身试法,携带超出数量奶粉出境,到现在已有25人被香港警方控制。以前只看到卖白粉的会铤而走险,而现在竟然为了卖奶粉也要领到牢狱之灾,这种只在中国境内发生的高端黑色幽默,别说落泪,恐怕连扇耳光的心都有了!

  而对于香港限购奶粉事件,我们除了耻辱愤怒之外,有能多说些什么呢?当国家神九都已经上了天,蛟龙都已经入了海,却被小小的一罐奶粉搞得心神不宁。内地妈妈们含辛茹苦的为了宝宝的食品安全,不得不漂洋过海,在世界范围内扫货,却对自家门口的国产奶粉彻底抛弃。落到如此尴尬境地,难道仅仅是乳业生产者的单一责任?质检部门尽到自己的职责吗?三鹿门过后一连串的光明颗粒物门、蒙牛黄曲霉素门、伊利含贡门……声名狼藉的国产奶业,你是还有多少脸可以丢呢?

  食品安全是一个国家的良心!就像周伯华所说的,农业、工商、卫生、海关、质检、药监等七八个部门管不好一盒奶,这么多衙门的职责重叠,而到现场执行起来却都成了“打太极、踢皮球”的高手,在关乎下一代健康的食品领域,有关部门更应该拾起自己的职责和义务!

  只希望将来别再喝到“伤不起”的奶。(长江网 谢伟锋)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于良心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册