首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20%个税“祸市殃民”应废除恶税

2013年03月04日 07:55 来源: 价值中国网 【字体:

  导语:与2011年出台的政策相比,此次新政更注重用税收等经济手段调节市场。其中最引人注目的,也被称为调控十年最犀利狠招,是“要求对出售自有住房的,应依法严格按转让所得的20%计征个人所得税。”2013年3月1日晚上,国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知〔2013〕17号》,共六条,简称“新国五条”细则。新政最引人注目的是出售个人住房计征20%个人所得税。按照第二条第三款的规定:“充分发挥税收政策的调节作用。税务、住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。”按照目前二手房交易的个税政策,可以按照差额的20%或全额的1%征收,但在实际操作中,绝大多数采取全额1%的方式征收。统一成差额20%后,将大幅提高二手房买卖的交易成本。以一套5年前购买时总价50万元、目前售价200万元的普通二手房计算,此前需要缴纳个税为2万元,新政后按差额的20%计算,需缴个税30万元,增加28万元,相当于房屋成交价的14%。

  譬如在北京,购买二手房所有税费均由购房者承担。近日,吴先生在朝阳区购买了一套价值150万的小户型二类经济适用房,该房已满五年可上市交易,但并非业主的唯一住房。按现行政策,吴先生需替业主缴纳总房价1%的个人所得税,即150×1%=1.5万元;但是,如果按照新政策,因该经济适用房最初价值仅为20万元,如果按照差额缴税即(150-20)×20%=26万。这多出的24万多元的税收,让吴先生很头疼。他说,他购买的这套小户型用于自住,但现在,多出的20万限制住了他这种非投资者。这一新政也引发人们对购买二手房成本进一步上升的担忧。笔者接受《人民日报》采访时就表示,如果热点城市的供求关系得不到明显改善,新增个税也许会再次转嫁到购房者身上,进一步提高购房者购买二手房的成本。由于一线城市楼市供求一直比较紧张,此前交易环节的营业税、个税、契税、中介费等税费基本都转嫁到购房者身上。同时,北京、上海等一线城市二手房成交量已经超过或与新房成交量持平,如果新的个税政策使二手房供应大幅减少,有可能进一步加剧这些城市尤其是中心城区市场的供不应求。

  个人售房从严开征“20%个税”的关注度,远超过“新国五条”细则的任何政策,成为大家讨论焦点问题。讨论的激烈程度好比开一场辩论赛。舆论与网友从“20%个税”的新出台开始,一波又波的评论一直持续到今天未结束,估计到两会议上都会出现大讨论。笔者认为,严格来讲,这一政策并非新政,因为此前全国地方政府采取全额1%的方式征收。毫无疑问,招来“20%个税”征收的主要背景是一方面是二手房市场出现混乱,政府有意整治。另外一方面是调控加码的力度由一手房扩大到二手房,体现中央调控房价坚定的决心,释放调控加码信号。主要原因是二手房交易市场逃税现象严重。并且二手房市场过火过热、价格上涨过快、成交暴增呈现哄抬价格。因此,此政策企图旨在扩大调控范围,增加调控强度。一是堵死避税通道。二是抑制二手房市场过热。三是遏制价格疯狂深上涨趋势,打击哄抬价格现象。笔者认为,刚性需求中的改善型需求也需要购买二套房,与投资型需求难以清晰、科学地划分,因此提高二套房贷首付和利率,势必影响这一中间地带,一部分想“卖旧买新”改善住房条件的家庭,购房成本将提高,改善的难度将加大。如房价继续上涨,二套房贷进一步紧收将是大概率事件,先提高首付至少7成,利率1.3倍。如效果不明显,不排除二套房贷停贷。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册